Тактика лечения экссудативного отита

Тактика лечения экссудативного отита

Тактика лечения экссудативного отита

Экссудативный отит — это заболевание, характеризующееся нарушением функции слуховой трубы и накоплением экссудата — жидкости, которая образуется ври воспалительном процессе в барабанной полости. Причиной данному заболеванию могут стать частые бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей, которые снижают местный иммунитет и повышают чувствительность внутренней слизистой оболочки слухового прохода. В таких условиях доступ воздуха барабанную полость ограничен. Цель лечения экссудативного отита в таких случаях — восстановить слуховую функцию. Лечение экссудативного отита бывает медикаментозное, немедикаментозное и хирургическое.

Медикаментозное лечение экссудативного отита

В половине случаев заболевания, воспаление в среднем ухе носит асептический характер. В остальных случаях экссудативный отит имеет бактериальный характер, поэтому целесообразно проводить антибактериальную терапию. Врачи назначают таким больным антибиотики того же ряда, что и при лечении острого среднего отита, однако такая терапия в некоторых случаях может включать в себя применение антибиотиков. Эффект от применения антибиотиков составляет всего лишь 15%, а если прием сочетается с таблетированными глюкокортикоидами, то результат повышается до 25%. Но не смотря на столь низкий эффект от приема, по мнению многих зарубежных ученых, прием антибиотиков считается оправданным. Сочетание антибиотиков с антигистаминными препаратами позволяет тормозить формирование иммунитета к вакцинам и подавляет неспецифическую антиинфекционную резистентность.

Кроме того, многие врачи для лечения острой стадии назначают противовоспалительную, противоотечную, гипосенсибилизирующую, неспецифическую комплексную терапию, а также применение сосудосуживающих препаратов.

Смотрите также:  Как избавиться от боли в горле

Для разжижения экссудата в ухе в повседневной практике широко используют порошковые муколитики, сиропы и таблетки. Такой курс лечения занимает 10-14 дней.

Обязательным условием медикаментозного лечения экссудативного отита является постоянная оценка результатов лечения, а также контроль через месяц.Хирургическое лечение отита

Немедикаментозное лечение экссудативного отита

Немедикаментозное лечение экссудативного отита заключается в продувании слуховой трубы, которое делится на три этапа:

  • катетеризация слуховой трубы;

  • продувание по Политцеру;

  • опыт Вальсавы.

В лечении экссудативного отита также широко применима физиотерапия — внутриушной электрофорез с протеолитическими ферментами и стероидными гормонами. Обычно предпочтительнее эндауральный фонофорез ацетилцистеина, который может проводиться на 1, 2 и 3 стадии заболевания, а также на сосцевидный отросток с гиалуронидазой на 2, 3 и 4 стадиях заболевания.

Хирургическое лечение экссудативного отита

Хирургическое лечение хронического экссудативного отита проводится в том случае, если консервативная терапия не принесла необходимого результата. Цель операции — удалить экссудат, восстановить слуховую функцию и предотвратить рецидив заболевания. Отохирургическое вмешательство может проводиться только во время или после санации верхних дыхательных путей. После проведенной операции требуется тщательное и длительное диспансерное наблюдение больного отоларингологом и сурдологом, поскольку очень часто болезнь часто рецидивирует.

 

Смотрите также:  Нарушение системы слуха

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.