Диагностика нарушений слуха у новорожденных

Диагностика нарушений слуха у новорожденных

Диагностика нарушений слуха у новорожденных

Российский центр аудиологии и слухопротезирования не так давно выпустил статистическую сводку, в которой говорится о том, что тугоухость и глухота у детей несвоевременно диагностируется. Например, у детей до года выявляется лишь 4% случаев от всех имеющихся, в возрасте от трех до семи лет — лишь 33%, и в возрасте до 14 лет — всего 34%. Остальные случаи так и остаются неучтенными, невыясненными и, следовательно, не проводится своевременного лечения. Если брать общую статистику, то на тысячу новорожденных у пяти из детей имеются нарушения слухового восприятия. Но не у всех эти нарушения бывают выявлены, потому так важная диагностика нарушений слуха у новорожденных. Это поможет вовремя выявить проблему и начать ее лечение.

Коллектив специалистов в данной области выпустил новую методику, которая позволит выявить все случаи слуховых расстройств у маленьких детей. Основана диагностика нарушений слуха у новорожденных на выявлении групп риска, анкетировании и скриннинге объективных аудиологических исследований. Выявляются группы риска путем расспросов родителей ребенка о том, были ли у них (и, соответственно, у ребенка) родственники с аномалиями слуха. Тугоухость и другие нарушения слуха могут передаваться по наследству, приводя к изменениям в структуре слухового аппарата. Расстройство слуховых возможностей у новорожденного может наблюдаться из-за эндо- или экзогенного патологического воздействия на плод еще в утробе матери (такое может случиться, если будущая мать болела инфекционными болезнями, принимала антибиотики, курила или употребляла алкоголь).

Предрасполагающим фактором к недоразвитию органов слуха становится недоношенность ребенка, вес при рождении менее полутора килограммов, внутричерепная родовая травма. Иногда глухота и тугоухость может развиться у малыша уже после рождения в критический период его развития. Усугубить состояние новорожденного могут гипербилирубинемия, дробные и обменные переливания крови, гемолитическая болезнь, органические поражения центральной нервной системы ребенка. Нередко могут сочетаться несколько факторов. Все эти сведения, а также сведения о том, чем мать болела в период беременности, какие препараты принимала (нельзя использовать антибиотики аминогликозидного ряда, препараты с ототоксическим воздействием), есть у родителей наследственные болезни (поражения слухового анализатора ребенка могут иметь место при наличии у них синдромов Альпорта, Ваарденбурга, Пендреда, Ушера или гемифациальной микросомии).

Смотрите также:  Что делать при частых кровотечениях у ребенка?

Диагностика нарушений слуха у новорожденного производится также в том случае, если возраст его матери на момент беременности был больше 35 лет. Слуховой аппарат ребенка чувствителен ко всякого рода воздействиям в течение определенного времени: с четвертой недели беременности, когда он формируется, и до пяти лет, когда его формирование совершенно закончено. В разные сроки его формирования оказываются пораженными разные звенья слухового аппарата. Если ребенок в этот период болел гриппом, то шанс развития тяжелой формы тугоухости повышается на 4,4%, а при инфицировании бактериальным менингитом или менингоэнцефалитом в 10,4% случаев развивается нейросенсорная тугоухость. При приеме ребенком ототоксичных антибиотиков вероятность развития проблем со слухом повышается на 20-50%.Мама и ребенок

Помимо анкетирования и сбора анамнеза родителей и ребенка специалисты могут предложить провести ряд аудиологических исследований. Диагностика нарушений слуха у новорожденных включает в себя регистрацию отоакустической эмиссии, коротколатентных слуховых вызванных потенциалов и импедансометрию. Регистрацию отоакустической эмиссии проводят при помощи высокочастотного микрофона, который регистрирует акустический ответ, генерируемый улиткой уха. Они являются результатом течения активных механических процессов в наружном слуховом проходе. На любом этапе обследования малыша можно провести импедансометрию. Эта методика позволяет обнаружить патологии функционирования среднего уха. Акустическая импедансометрия основана на проведении двух процедур: тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

Тимпанометрия — измерение акустической проводимости слухового прохода в условиях давления воздуха. Она отражает степень подвижности барабанной перепонки и связанных с ней слуховых косточек. Для выявления 100% детей с нарушениями слуха все эти методики нужно проводить в первые несколько дней их жизни. если нарушений слуха нет, то ребенок поступает под наблюдение врача-педиатра, который регулярно проводит мониторинг слуховых способностей малыша. Если нарушения были зарегистрированы, то малыша отдают под наблюдение врача-аудиолога или сурдолга. Назначается курс лечения, ребенок становится пациентом детского сурдологического кабинета. 

Смотрите также:  ЛОР-врач советует

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.