Синусит: симптомы и лечение

Синусит: симптомы и лечение

Синусит: симптомы и лечение

Синусит – это воспаление синусовых пазух носа. Синусит может носить вирусный, бактериальный, аллергический или грибковый характер. Отоларингологи утверждают, что среди остальных заболеваний в их области чаще всего встречается именно синусит.

По длительности развития заболевания разграничивают синусит острого характера, который длится примерно восемь недель, и синусит хронического, который продолжается более длительное время и повторяется в рецидивах.

Под острым синуситом понимается воспаление  пазух около носа бактериального характера. Одновременно  исследования с применением способа компьютерной томографии  свидетельствуют о том, что при заболевании острыми вирусными инфекциями у большинства больных происходит развитие риносинусита, который стоит рассматривать, как заболевание вирусного характера. В случае такой болезни пазух носа заболевание у большинства пациентов устраняется без особой терапии антибактериальными лекарственными препаратами. Между тем, небольшой процент простудных заболеваний вирусного характера все-таки имеет осложнения в виде синусита бактериального происхождения.

Острый воспалительный процесс  пазух, расположенных около носа,  может возникнуть  на основании всевозможных заболеваний инфекционного характера, например, при рините с аллергическим компонентом, при расстройстве требуемого процесса дренажа пазух около носа по причине увеличения слоя слизистой оболочки носовой полости, образования полипов в носу или нарушения перегородки носа, при болезнях полости рта зубов, как последствие пережитого повреждения и интоксикации сильной степени. В процессе закупоривания природных отверстий в пазухах. Расположенных около носа, начинает развиваться сильное негативное давление, усиленная секреция и накопление выделяемого секрета желез на слизистой, изменяется показатель кислотно-щелочной среды, расстраивается работа эпителиальной ткани. Подавление либо полная остановка работы эпителия провоцирует разрастание возбудителя на внутреннем слое слизистой оболочки носовой полости. После чего возбудители начинают проникать через мембраны на слизистой и образовывать колонии.

Смотрите также:  Небулайзер: как выбрать и использовать

Острый синусит — симптомыСинусит у ребенка

Чаще всего пациенты, больные острым синуситом, жалуются на сильные головные боли, трудности с дыханием через нос, болезненным отделяемым из носа и полости носоглотки, так как эта слизь стекает в носоглотку. Кроме того, наблюдается значительное ухудшение обоняния. Головная боль, как правило, концентрируется в области лба и висков, усиливаясь в процессе наклона и поворота головы. Иногда головная боль может сопровождать человека даже ночью. Такая боль, как правило, сосредотачивается в области затылка. 

Тем не менее, больные могут и не испытывать головной боли, при условии, что отделяемое из полости носа и носоглотки имеет отток. Трудности с дыханием через нос возникают по причине происходящей обструкции ходов носа, отека слизистой оболочки носовой и носоглоточной полости,  а также из-за скопления слизистого отделяемого в ходах носа. Если поражена только одна сторона носа, то все признаки указывают на нее.

Опираясь на то, насколько выражении симптомы острого синусита, на течение болезни, разграничивают легкий острый синусит, средний острый синусит и тяжелый острый синусит.

Острый синусит имеет легкую форму, когда при наличии некоторых более мелких симптомов синусита, наблюдается отсутствие всех признаков интоксикации организма, головной   боли, местной болезненности при касании в области носовых пазух.

 

Смотрите также:  Фарингит: симптомы, лечение

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.