Поллиноз

Поллиноз

Поллиноз

Поллиноз (сенная лихорадка, весенний катар) — это аллергическое заболевание, вызванное сезонной реакцией немедленного типа и характеризующееся резким нарушением носового дыхания. Вызван поллиноз пыльцой ветроопыляемых растений. Весенний поллиноз — пыльцой деревьев и кустарников: ольхи, березы, дуба и других. Летний поллиноз вызывает пыльца злаковых растений: овсяницы, костра, вейника, тимофеевки. Осенний поллиноз связан с пыльцой некоторых сорняков: полыни, амброзии, лебеды. К самым частым проявлениям поллиноза относятся: аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальная астма.

Причины и клиническая картина поллиноза

Поллиноз, как и другие виды аллергических реакций, является генетически обусловленным заболеванием. У многих людей есть наследственная предрасположенность к аллергии, из-за нарушений иммунной системы. Но это вовсе не означает, что у них нет возможности избежать ее развития. По статистике, если один из родителей страдает поллинозом, вероятность развития этого заболевания у ребенка составляет от 30 до 60%, если оба родителя — от 50 до 70%. Сенная лихорадка — это одно из самых распространенных заболеваний на земле, которому подвержены около 20% населения планеты.

Поллиноз, как и астма затрагивает верхние дыхательные пути. Пыльца, через слизистые оболочки носа попадает в кровь, а поскольку реактивная чувствительность клеток и тканей повышена, происходит выработка антител. При дальнейшем попадании пыльцы в организм, число антител увеличивается и превышает необходимое, что приводит к проявлению аллергической реакции.

Симптомы поллиноза

Симптомы поллиноза не трудно распознать, хотя их очень легко спутать с проявлением хронического ринита, вазомоторного ринита и симптомами обыкновенной простуды. К основным симптомам поллиноза относятся:

  • чихание;

  • насморк;

  • заложенность носа;

  • кашель;

  • слезоточение;

  • затруднение дыхания;

  • щипание и краснота глаз;

  • боль в горле;

  • головная боль;

  • нарушение сна.

При проявлении аллергической реакции, пациент может жаловаться на зуд в носу, ушах, глотке,слизистых, чувство щекотания и жжения, покраснение и отечность век, поражение глаз, ощущение «песка» в глазах, светобоязнь и некоторые другие признаки. Самое тяжелое клиническое проявление — бронхиальная астма, которая проявляется затрудненным дыханием, хрипами, болями в грудине и кашлем.

Диагностика и лечение поллиноза

Один из наиболее важных моментов для диагностики — это запоминание человеком моментов, когда проявляются симптомы (обострение происходит в периоды цветения растений, на 1,5-2 месяца). Диагноз подтверждается с помощью аллергического анализа — скарификационной кожной пробы, которая проводится с помощью нанесения на поврежденную кожу аллергенов и оценкойаллергический тест произошедших изменений. При положительной реакции на коже появятся волдыри и покраснения, а сыпь позволяет определить, на какое именно растение у пациента аллергическая реакция.

Для лечения больному необходимо свести контакт с аллергеном к минимуму: сократить время пребывания на улице во время цветения, особенно в ветреную и сухую погоду, не часто открывать окна, использовать в доме специальные очистители воздуха, исключить из рациона запрещенные продукты при аллергии.

При легком течении поллиноза больному рекомендовано принимать антигистаминные препараты.

При поллинозе средней степени тяжести пациенту выписывают глюкокортикостероиды местного действия, но при при иммунных нарушениях и вирусных, бактериальных и грибковых инфекциях стоит принимать с осторожностью и строго по рекомендации врача.

При тяжелом течении заболевания, антигистаминные препараты комбинируют с глюкокортикостероидами, а в случае сужения носового прохода рекомендовано хирургическое вмешательство. Во время подобной операции частично удаляют носовые раковины. Их удаление также возможно с помощью лазера или криодеструкции.

Еще стоит отметить самый эффективный метод лечения поллиноза — специфическая иммунотерапия, при которой в организм пациента вводят аллерген, постепенно возрастающими дозами, позволяя ему адаптироваться к раздражителю и снизить чувствительность к аллергену.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *