Лечение наружного отита

Лечение наружного отита

Лечение наружного отита

Наружный отит представляет собой воспалительный процесс кожного покрова слуховой трубки, который затрагивает и барабанную перепонку. Наружный отит может возникать самостоятельно либо в качестве осложнения инфекционного заболевания слухового прохода. Наружный отит – это явление, не всегда носящее инфекционный характер. Данное заболевание может быть экзематозным, себорейным и прочее. Наружный отит часто протекает  в сопровождении болезненности уха и выделений из ушной раковины.

Наружный отит может развиваться на фоне определенных заболеваний. К примеру, в жарком и влажном климате создается благоприятная среда для развития инфекций. Пыль и грязь раздражают кожу уха, по причине чего начинают образовываться расчесы и ссадины, являющиеся проходом для проникновения инфекций. Довольно существенную роль может выполнять склонность к появлению себореи или экземы. Наружный отит поражает слуховой проход при регулярном пребывании в ухе вода и неправильной гигиене ушных раковин. Воспалительный процесс может становиться сильнее при условии аллергического ответа на антибиотические лекарственные препараты, назначенные для терапии заболевания.

Основной симптом наружного отита – сильные болезненные ощущения, снять которые призваны анальгетики и теплые примочки. Лечение наружного отита состоит в назначении антибиотических препаратов широкого действия. Местное лечение наружного отита обусловливается состояние слуховой трубки. При закупоривании прохода выделения необходимо устранить в клинических условиях. После этого производится осмотр барабанной перепонки, выбор и введение специального лекарственного препарата для лечения наружного отита. Лечение наружного отита предполагает использование лечебных мазей, ушных капель или кремов.

Смотрите также:  Запахи, ароматы

Если течение наружного отита не характеризуется осложнениями, то после санации слухового прохода необходимо прописать непродолжительный курс антибиотических ушных капель и стероидов. Если при наружном отите слуховой проход отек, то у него на несколько дней вводится ватный тампон, смоченный в растворе ацетата алюминия или ихтиола. Кроме этого, для лечения наружного отита можно использовать введения в слуховой проход мазей и кремов.

Самой тяжелой разновидность наружного  отита является злокачественный наружный отит, который возникает на фоне сниженного иммунитета, к примеру, у людей, страдающих диабетом в пожилом возрасте. Осмотр слухового прохода

В случае, когда наружный отит не имеет отношения к среднему отиту, заболевание, как правило, имеет двусторонний характер, протекает в хронической форме. Течение данного заболевание настолько тяжелое, что доставляет хлопоты как самому пациенту, так и врачу. Большую роль при этой разновидности заболевания играют предупреждающие меры. Необходимо избегать проникновения в слуховые проходы воды, запрещается закупоривать внешний слуховой проход. В случае возникновения зуда или жжения требуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. В ситуации, когда слуховой проход закупорен серными пробками или выделениями при отите, их необходимо устранить. После чего назначается курс антибиотических препаратов либо стероидных средств. В связи с тем, что антибиотические препараты довольно часто становятся причиной развития аллергии, пациенты, входящие в группу риска, для начала направляются на обследование к дерматологу, который проводит кожные аллергические пробы.

Смотрите также:  Украшения для носа

Нередко отоларингологи сталкиваются с вторичными инфекциями, приводящими к существенному сужению слухового прохода. Консервативное лечение наружного отита в такой ситуации не поможет, так как для начала следует провести резекцию области кожного отекаи расширить слуховой проход. 

 

2 ответы
  1. Ольга
    Ольга says:

    Хронический наружный отит у детей и взрослых появляется при неадекватной терапии острой формы патологии, но нередко он диагностируется без предшествующего острого воспаления из-за постоянных глубоких чисток уха и регулярных травм кожи уха.

  2. Ольга
    Ольга says:

    У малышей развитие наружного отита провоцирует несовершенство системы иммунитета, наличие более короткого и узкого слухового прохода, а также очень нежная кожа. У взрослых факторами риска для развития наружного отита, а также его тяжелой формы (злокачественный наружный отит) являются диабет, лечение химиотерапией, СПИД, лучевая терапия, пересадка органов и другие иммунодепрессивные состояния.

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.