Что делать, если в ухе застрял предмет

Инородное тело в ухе — это попавшие в слуховой проход мелкие предметы: косточки, игрушки, бусинки, камушки, батарейки, части гигиенических палочек, или насекомые: мухи, жуки, букашки, пауки и другие. Любой инородный предмет в ухе вызывает неприятные ощущения, дискомфорт, а если это еще и насекомые — у некоторых людей это вызывает чувство паники. Мелкие предметы бытового характера или игрушки чаще всего попадают в ухо к ребенку, когда как насекомые в летний период могут заползти к кому угодно. Если в ухе застрял предмет, лучше незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Клиническая картина

Инородное тело в ухе определяется человеком сразу по его ощущениям. Если в ухе застрял предмет, человек будет испытывать чувство заложенности уха, болевые ощущения, гул в ушах, ухудшение слуха, грохот от движения насекомого по барабанной перепонке, гноеобразные выделения и кровотечения из уха и некоторые другие подобные симптомы.

Что делать?

Самый лучший вариант — это незамедлительно обратиться ко врачу. Но бывают такие варианты, когда это не представляется возможным, например человек отдыхает на природе, далеко от города и ему в ухо заполз жук — до обращения к специалисту можно самостоятельно умертвить насекомое, закапав в ухо несколько капель растительного масла — иногда, в таком случае, насекомое может выползти самостоятельно.

Следует немедленно обращаться ко врачу в том случае, если пострадавшим является ребенок, если в ухе застрял предмет с острыми концами или краями, например, кончик иглы, металлическая стружка или острая щепка. На случай, если врач-отоларинголог уже не принимает в это время, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Инородное тело в ухе лучше доверить специалисту и не предпринимать самостоятельных попыток достать предмет разными палочками, пинцетами или пальцем, поскольку можно затолкать деталь еще дальше или порвать барабанную перепонку. Если, к примеру, в ухе оказался сломанный ватный тампон или слетевшая с него вата — то можно попросить кого-нибудь из близких попробовать зацепить пинцетом за ворсинку — если кончик виден иОбследование у отоларинголога предмет не вошел глубоко в ухо. Нельзя устранять из уха  пинцетом круглые вещи, например, бусины, так как это только приведет к их проталкиванию в более глубокие отделы слухового прохода. Что здесь можно попробовать проделать самостоятельно? Можно попрыгать на одной ноге, наклонив голову с пострадавшим ухом вниз и слегка расширив слуховой проход оттягиванием за мочку уха. Если это не помогло — обращаться ко врачу.

Медицинское лечение

Сразу по прибытию в стационар, лор-врач опросит пациента о том, какой предмет, как давно и при каких обстоятельствах попал в ухо, затем проведет отоскопию — осмотр уха пациента, с помощью специальных медицинских приборов. В связи с тем, какой предмет или насекомое находятся в ухе будет выбран метод его устранения. Если инородное тело в ухе не способно разбухать, нет перфарации барабанной перепонки и предмет не обтурирует костный отдел слухового прохода — лор попробует его устранить путем промывания, направляя струю из специального прибора в щель между инородным телом и стенкой слухового прохода. Если в ухе застрял предмет, который может разбухнуть и находится там уже несколько дней, то помочь в этом случае могут спиртовые капли — доктор порекомендует прокапать их в течение 2-3 дней, но вероятнее всего врач сразу же попробует удалить этот предмет при помощи специальных инструментов — пинцета или крючка. Врач вводит крючок за инородное тело, разворачивает на 90° и вытягивает деталь наружу. Насекомых предварительно уничтожают масляными каплями, а затем вымывают.

После устранения инородного тела врач тщательно осматривает ухо пациента с внутренней стороны и тампонирует слуховой проход. Чтобы исключить инфекцию в ухе, врач может рекомендовать прокапать специальные капли в течение 3-4 дней.

 

 

1 ответить
  1. Уха
    Уха says:

    Микронаушник застрял в ушке — что делать??? Для начала поглядим из чего состоит ухо . Сам приманка 2х2 мм с помощью

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.