«Бутылочный» отит у грудных детей

«Бутылочный» отит у грудных детей

«Бутылочный» отит у грудных детей

Понятие «бутылочный» отит относительно молодое, и не все знают, что это такое. Термин «бутылочный» указывает на фактор риска развития у малышей воспаления среднего уха. Проведены исследования, доказывающие связь между искусственным вскармливанием, и частотой развития отита в раннем возрасте.

Постараемся разобраться с этим вопросом.

Отиты являются одним из самых распространенных, и самыми неприятными для малыша заболеваниями.Детский средний отит стоит на втором месте в списке болезней, за ОРВИ. Около 50% детей за первый год своей жизни имели, как минимум, один эпизод болезни.Отиты встречаются у ребятишек любых возрастов, но чаще всего у младенцев, которые не могут рассказать и пожаловаться на то, что у них заболело ушко. А отит в этом возрасте очень опасен.

Причиной острых отитов в среднем ухе являются бактерии и вирусы, которые из носоглотки перемещаются в евстахиеву трубу, затем поражают среднее ухо, селясь там и провоцируя воспаление. Оно, в свою очередь, приводит к разрыву барабанной перепонки, перетеканию гноя из среднего уха в полость ушного канала.

Факторы, заболевания «бутылочным» отитом

·Возрастное несовершенство иммунной системы малышей.

·Особенности анатомического строения детских ушек.

·Мама не может, в силу каких-то причин, кормить малыша грудью.

·Частые респираторные инфекции, поражающие дыхательные пути.

·Аллергические заболевания

Смотрите также:  Признаки ангины

·Вред от пассивного курения – взрослые курят рядом с детьми.

Доказано, что «бутылочный» отит у грудных детей проявляется в отсутствии грудного вскармливания. Исследования американских учёных доказали, что использование искусственных заменителей материнского молока является самым значимым прогнозируемым фактором, способным привести к болезни ушей. Даже краткосрочное грудное вскармливание, пусть даже на протяжении трёх месяцев, гарантировано снизит риск заболевания отитом у младенцев на 13%.

У ребенка на искусственном вскармливании более слабая сопротивляемость организма. Грудное вскармливание передаёт иммунные связи от мамы к карапузу.

При кормлении из бутылочки,молоко или молочная смесь застаиваются в полости рта, особенно, если бутылочку дают малышу в кроватку на ночь. При этом во рту размножается много бактерий, которые через слуховую трубу попадают в среднее ухо. Это полностью исключено при грудном вскармливании – при сосании женской груди молоко поступает непосредственно на языковый корень ребенка, и он сразу же глотает его, не позволяя задерживаться в ротике.

Если малыш переведён на кормление смесями из бутылочки, то во время кормления пусть он будет на маминых руках, не нужно, чтобы он лежал с бутылочкой. Сохраняйте положение бутылочки под углом 45 градусов.

Как определить средний отит у грудного ребёнка?

Малыш, в силу своего возраста, не может рассказать о своих болевых ощущениях, поэтому родители должны внимательно наблюдать за ребенком.

Смотрите также:  Детские небулайзеры: какой лучше выбрать

Основная симптоматика заболевания отитом

·Температуры тела повышена.

·Беспокойный сон: часто просыпается и кричит.

·Спит с открытым ртом.

·Младенец отказывается от груди, так как при сосании и глотании давление в среднем ухе растет и боль увеличивается.

·Малыш хватает рукой ухо, трет его о подушку.

·Сильные болезненные ощущения при нажатии на ушную раковину – малышок плачет.

·Малыш часто вертит головкой в разные стороны.

·Раздражительность, нервозность, беспричинный плач.

·Из уха течет кровь, гной или жидкость.

·Появились рвота и понос.

Резюме

Острый«бутылочный» отит у грудных детейможет длиться долго, с неоднократными рецидивами и серьёзными осложнениями из-за незрелости иммунной системы малышей.

Для раннего выявления отита, как только проявились первые признаки болезни, нужно срочно пригласить педиатра, для назначения адекватного лечения. Пусть малышок будет здоров. Удачи

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.