Симптомы и диагностика туберкулёза лёгких

Туберкулез является общим инфекционным заболеванием, вызванным туберкулезной палочкой Коха. Главным образом это заболевание поражает легкие. Заболевание может наблюдаться в любом возрасте, но чаще всего оно возникает у людей от 25 до 45 лет. Некоторые современные формы туберкулеза не поддаются классическому лечению заболевания, что делает его опасным. Заболевание распространяется воздушно-капельным путем и человек может заразиться находясь рядом с больным. Некоторые формы туберкулеза передаются через молоко коровы, но такие случаи заболевания являются достаточно редкими. Как только инфекция попадает в организм, иммунитет начинает вырабатывать антитела, поражающие туберкулезные артерии и защитные механизмы заключают их образования, напоминающие кисты. Туберкулезная инфекция либо погибает, либо остается в этих кистах «спящей». В таких случаях инфекции туберкулеза могут со временем разрушить кисту и распространиться в другие органы или вызвать пневмонию. Если организм больного ослаблен, может произойти ревакцинация туберкулезной инфекции.

Симптомы туберкулеза легких

Манту

Первичный туберкулез (исходная инфекция) не имеет никаких внешних проявлений и зараженный человек выглядит и чувствует себя совершенно здоровым. Через какое-то время могут появиться первые симптомы: повышение температуры тела, слабость, снижение трудоспособности, потливость, потеря веса.

Первичный очаг воспаления образуется при проникновении возбудителя в организм человека, который может изолироваться от тканей кистой (плотной капсулой), либо активизироваться и распространиться с током крови в различные ткани организма. Исход заболевания зависит от иммунной системы организма, а также количества и вида проникшей инфекции.

Продукты жизнедеятельности микроорганизма туберкулеза отравляют организм, в результате чего больной резко теряет в весе около пяти, а то и десяти и более килограмм. Пациенты жалуются на слабость, снижение трудоспособности, отсутствие аппетита, а также потливость особенно в ночное время. Очень часто наблюдается вечернее повышение температуры тела до субфебриальной, однако этот симптом во многих случаях остается незамеченным.

Боли в грудине и кашель могут появиться лишь с развитием туберкулеза легких и отсутствовать на ранних этапах болезни. Если боли в груди сопровождаются кровохарканьем, это говорит о запущенной стадии туберкулеза легких.

Также могут увеличиваться лимфоузлы. Поскольку легочная ткань начинает постепенно разрушаться, в ней образуются каверны — полости, и при разъединении крупного сосуда у человека открывается внутреннее легочное кровотечение. При отсутствии лечения легкие больного все больше замещаются соединительной тканью.

Возбудитель туберкулеза может распространяться с током крови по организму человека и вызывать поражение других органов и тканей. Также встречается туберкулез почек, туберкулезный менингит и даже туберкулезный сепсис.

Иногда болезнь имеет волнообразное течения, с чередованием периодов обострений и улучшений. Если заболевание не лечить, постепенно оно поражает все функции жизнедеятельности организма.

Для выявления туберкулеза необходимо провести флюрографию грудной клетки, а также исследовать внутрикожные и надкожные пробы. Самой распространенной пробой на туберкулез является реакция Манту. Бактерии, убитые туберкулином, вдоль плечевой кости впрыскиваются под кожу. Реакция считается положительной и указывает на инфекцию, когда в месте инъекции через 48-72 часа появляется пораженная область свыше 10 мм в диаметре. В таком случае необходимо провести более тщательное исследование.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.