Гемоторакс

Гемоторакс

Гемоторакс

Гемоторакс представляет собой патологическое состояние, когда в плевральную полость из поврежденных кровеносных сосудов проникает кровь. Гемоторакс может привести к развитию пневмоторакса, возникновение которого обусловливается объемом накопившейся в плевральной полости крови и причинами кровотечения.

Причины возникновения и развития гемоторакса

Как правило, гемоторакс развивается в организме по причине повреждения грудной клетки закрытого либо открытого характера. По статистике, практически в двадцати пяти процентах случаев повреждения грудной клетки у пострадавших в плевральной полости накапливается кровь. Не так часто гемоторакс может развиваться по причине хирургического вмешательства в область грудной клетки, после инфаркта легочных тканей, новообразования злокачественного и доброкачественного характера, после удаления аневризмы грудной клетки. Кроме этого, причиной гемоторакса может служить употребление лекарственных препаратов, способствующих разжижению крови.

Клинические проявления гемоторакса

При накоплении в полости плевры крови пациенты поступают с жалобами на болезненность в области грудной клетки, чрезмерно частое дыхание, одышку, зависящую от степени развития гемоторакса. Другими словами, сила одышки обусловливается количеством накопившейся в плевральной полости крови и этиологических факторов кровотечения. В случае, когда гемоторакс становится причиной недостаточности дыхательной функции, пациент начинает проявлять

При гемотораксе больные жалуются на боли в груди; учащенное дыхание; одышку, которая может быть слабой или сильной в зависимости от количества крови в плевре и причины кровотечения. Если гемоторакс приводит к развитию дыхательной недостаточности, больной проявляет волнение и беспокойство. В отдельных случаях реакция  пострадавших на всевозможные раздражители становится заторможенной, кожные покровы обретают синеватый оттенок. В случае сильной кровопотери артериальное давление резко падает. При этом в очень тяжелых случаях человек может испытать травматическое шоковое состояние. Травмированная сторона грудной клетки, как правило, явно больше здоровой, практически неспособна к движению. Здоровая сторона вздымается и опускается в ритме дыхания. Грудная клетка человека

Смотрите также:  Дыхательная гимнастика при бронхите

Диагностирование гемоторакса

Отличительными признаками данного патологического состояния и наличие явного повреждения грудной клетки дают все основания для подозрений она гемоторакс. Врач тщательно прослушивает грудную клетку пострадавшего. С целью уточнения диагноза гемоторакса проводят процедуру пункции плевральной полости, исследование на рентгеновском оборудовании и исследование газового статуса крови из артерий.

Лечение гемоторакса

Основная задача лечения гемоторакса – нормализация общего состояния пострадавшего человека. Нормализация состояния заключается в эффективной и оперативной остановке кровотечения, в отсасывании скопившейся в плевральной полости и окололегочном пространстве крови, выправление тканей легкого. Если в процессе развития гемоторакса в полости плевры накопилось незначительное количество крови, то особого лечения больному не требуется, так как состояние, как правило, нормализуется примерно через две недели. Единственное, что необходимо делать, — внимательно контролировать состояние пострадавшего для предупреждения более сильного кровотечения. В случае гемоторакса, сопровождающегося большой кровопотерей, необходимо удаление крови из плевральной полости при помощи специальной иглы.

В самых тяжелых случаях при гемотораксе пострадавшему внедряют трубку для дренажа. Если и эти меры не способствуют улучшению состояния, то назначается хирургическое вмешательство.

 

Смотрите также:  Пневмония легких

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.