Обструктивный бронхит и все о нем

Обструктивный бронхит и все о нем

Обструктивный бронхит и все о нем

Человек – поистине уникальный и идеально отлаженный механизм. Наши собственные клетки защищают нас же от агрессивной внешней среды. Например, кожа ежедневно, ежеминутно, ежесекундно отражает натиск болезнетворных бактерий благодаря своей структуре. Конечно, защита не всегда может быть идеальной — иногда случаются сбои и «послабления». Но, если правильно лечить возникшее в организме заболевание, «крепость» своего здоровья можно отстроить заново и еще сильней укрепить иммунитет.

Кроме кожи с внешней средой постоянно контактируют и наши легкие. Проходя через носовую полость, вдыхаемый воздух частично обеззараживается, очищается от мелких соринок, согревается. Затем он попадает в бронхи и легкие. Здесь воздух подвергается тщательнейшей дезинфекции и очищению. Эту функцию выполняет слизистая бронхов. Но защита иногда «ломается», и бронхи, а точнее слизистая бронхов, воспаляется, что приводит к развитию неприятного заболевания – бронхит. Если происходит осложнение болезни, возникает обструктивный бронхит.

Причины и симптомы

Как уже говорилось, причины обструктивного бронхита — воздействие болезнетворных микроорганизмов (в 90% случаев). К этому заболеванию может присоединиться еще какая-либо вирусная инфекция, что свидетельствует об ослабленном иммунитете. Хоть это и вирусное заболевание, обструктивный бронхит не передается воздушно-капельным путем. Конечно, вирус может попасть от больного человека к здоровому, но вот как отреагируют на это его бронхи – дело сугубо индивидуальное.

Смотрите также:  Как бороться с приступом одышки

Главный симптом рассматриваемого респираторного заболевания – сильный кашель. Дело в том, что при воспалительном процессе слизистой оболочки бронхов, начинает активно вырабатываться мокрота. Если её количество превышает норму, то мокрота начинает загустевать, что и приводит к появлению кашля. Поэтому при аускультации (прослушивании) врач может услышать хрип в легких пациента.

Мокрота откашливается и имеет желтоватый оттенок. Появляется кашель, который может продолжаться от нескольких дней, до месяца. От этой слизи сложно избавиться, поэтому врачи чаще всего прописывают пациентам с обструктивным бронхитом ингаляции. Они хорошо разжижают мокроту, что способствует легкому выходу её из легких.

Все это сопровождается высокой температурой. Тип и продолжительность лихорадки зависит от вида возбудителя, попавшего в легкие больного.

К сожалению, тяжелые респираторные заболевания не жалеют и детей. Как ни странно, у детей симптомы обструктивного бронхита выражены более четко, но болезнь протекает достаточно легко. Диагностировать бронхит легко: ребенок сильно кашляет, отхаркивая желтую мокроту, слышен сильный хрип при вдохе или выдохе, причем услышать его можно, даже если выйти в другую комнату.

Лечение и профилактика

Обструктивный бронхит и все о нем

Клинически обструктивный бронхит выглядит так: более четкий легочный рисунок, легкие чуть вздутые, прозрачность их немного выше нормы, скорость оседания эритроцитов в крови увеличена. Все эти анализы, плюс вышеперечисленные методы обследования помогут врачу поставить правильный диагноз и назначить пациенту адекватное лечение.

Смотрите также:  Рентген грудной клетки

Важно помнить, что вовремя начатое лечение обструктивного бронхита – залог выздоровления. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму, вылечить которую будет практически невозможно.

Главное для врача при работе с пациентом – выяснить вирусный ли это бронхит или бактериальный. Только после этого следует назначать соответствующие антибиотики.

Еще одним подводным камнем может стать мокрота. Зачастую неопытные врачи назначают противокашлевые препараты, чего делать ни в коем случае нельзя, потому что основное лечение должно быть направлено на то, чтобы вывести мокроту из легких.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.