Причины ночного кашля у ребенка

Причины ночного кашля у ребенка

Причины ночного кашля у ребенка

Очень часто мамы жалуются на ночные приступы кашля у ребенка, когда в дневное время ребенок вроде бы здоров и совсем не кашляет, а в ночное мучается от приступов, вызывая панику у родителей. Причин ночного кашля у ребенка может быть достаточно много, но следует внимательно отнестись к каждой возможной причине, поскольку последствия такого детского кашля могут представлять для малыша большую опасность. Конечно кашель говорит о борьбе организма с каким-либо недугом, поэтому борьба должна быть направлена не на сам кашель, а на устранение главной причины его появления.

Пастельные раздражители

Вполне вероятно, что кашель у малыша является аллергическим, а возникает он ночью только потому, что именно в это время раздражители находятся вблизи ребенка: в детской кроватке или по близости с ней. Возможно, у ребенка развилась аллергия на перья, которыми набита подушка, или на овчинную шерсть, из которой изготовлено одеяло. Возможно аллерген находится внутри матраса или просто в детской постельке некачественное синтетическое белье. Также не исключено, что у ребенка может быть аллергия на стиральный порошок или ополаскиватель, с которым мама заботливо стирает постельку ребенка.

Сухой воздух

Это достаточно распространенная причина ночного сухого кашля у многих детей, проживающих в квартирах с «батарейным» обогревом. Вычислить эту причину легко: такой ночной кашель проявляется у ребенка в холодное время года, начиная с конца осени, когда наступает похолодание и в квартирах прибавляют отопление, а к лету такой кашель обычно бесследно проходит. Горячие батареи сушит воздух, который пересушивает дыхательные пути ребенка и усиливает кашель. В таких случаях необходимо снизить температуру в доме, хорошо проветривать помещение перед сном, а если есть возможность — купить качественный увлажнитель воздуха. Но следует не забывать, воздухоувлажнительный прибор требует тщательного ухода и дезинфекции, в противном случае он станет источником опасных бактерий и нанесет еще больший вред здоровью ребенка. Также увлажнители воздуха противопоказаны детям, болеющим астмой, без рекомендации врача.

Смотрите также:  От чего чаще всего умирают в Америке (часть первая)

Начало развития опасных заболеванийспокойный сон

Еще ночной кашель может говорить о начале развития у ребенка таких заболеваний, как коклюш и бронхиальная астма. Продолжительный мучительный сухой кашель, доходящий до приступов рвоты, при котором краснеет лицо, а на вдохе прослушивается свист и шум может указывать на коклюш. При астме кашель проявляется в утреннее время, а помимо кашля наблюдаются свистящие вдохи. Астматический кашель усиливается не только в ночное время, но и при физических нагрузках, хотя у детей он может протекать вполне бессимптомно. А если у ребенка еще и генетическая предрасположенность и среди родственников есть астматики или часто болеющие бронхитами, то малыша следует незамедлительно показать врачу-аллергологу. Данные заболевания при отсутствии лечения быстро прогрессируют и представляют немалую опасность здоровью ребенка.

Остаточное явление или развивающиеся ОРВИ

Достаточно часто детский ночной кашель вызван развивающимися или недолеченными вирусными заболеваниями, а также остаточным явлением после болезни.

Если ребенок только переболел простудой, и после тщательного лечения, выписанного врачом, у ребенка какое-то время сохраняется ночной кашель, то переживать не стоит — в течение 1-1,5 недели он должен самостоятельно пройти.

Если в дневное время наблюдаются некоторые признаки простуды, а ночью ребенок сильно кашляет, то это свидетельствует о начавшемся у ребенка ОРВИ, синусита, фарингита или ринита и родителям необходимо обратиться за помощью к детскому врачу.

Смотрите также:  Острый бронхит: симптомы «сезонной» болезни

Проблемы ЖКТ

К появлению ночного кашля у ребенка может также приводить желудочно-кишечный рефлюкс, но заподозрить это заболевание у детей старшего возраста намного проще, поскольку ребенок будет часто жаловаться на изжогу.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.