Тромбоцитопения: причины, симптомы и лечение

Тромбоцитопения: причины, симптомы и лечение

Тромбоцитопения: причины, симптомы и лечение

Тромбоцитопения — это заболевание крови, характеризующееся снижением числа тромбоцитов — бесцветных клеток крови, которые играют огромную роль в функции свертывания крови. Если заболевание выражено, у больного наблюдается кровоточивость и спонтанные кровоизлияния в любые внутренние органы, что вызывает достаточно опасное для жизни состояние. Тромбоцитопения, как состояние, может проявляться при любых заболеваниях гематологии.

Причины тромбоцитопении

Тромбоцитопения чаще всего является приобретенным заболеванием. Причинами появления заболевания могут выступать:

  • лекарственная аллергия (аллергическая тромбоцитопения);

  • интоксикации, инфекции, тиреотоксикоз (симптоматическая тромбоцитопения);

  • выработка антитромбоцитарных АТ (аутоиммунная тромбоцитопения).

Врожденная тромбоцитопения возникает в том случае, если в организм ребенка через плаценту проникают аутоантитела от больной матери. Такой вид заболевания называется трансиммунной тромбоцитопенией).

Симптомы тромбоцитопении

Тромбоцитопения, как правило, проявляет себя следующими симптомами:

  • частыми кровотечениями из носа;

  • кровоточивостью десен;

  • частым появлением синяков;

  • специфической мелкоточечной сыпью на теле, особенно на ногах;

  • затруднением с остановкой крови после порезов, ушибов и тому подобное;

  • наличием крови в кале, моче;

  • длительными и обильными менструациями — у женщин.

Общее состояние больного обычно удовлетворительное и не вызывает подозрений у него самого. Однако такое обманчивое состояние может в любой момент обернуться кровоизлиянием во внутренних органах и даже кровоизлиянию в мозг.Клетки крови

Диагностика и лечение тромбоцитопении

Заболевание диагностируется при помощи обычного клинического анализа крови. Именно он дает информацию о количестве содержащихся в крови пациента тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. Показатели нормального числа тромбоцитов могут немного различаться в разных лабораториях, однако за норму принято считать от 150 до 450 тысяч клеток.

Смотрите также:  Системы группы крови

При диагностированной тромбоцитопении также необходимо исследовать костный мозг на наличие мегакариоцитов. Если они отсутствуют, то нарушение тромбоцитопоэза становится очевидным, а их наличие может говорить либо о периферическом разрушении тромбоцитов, либо о депонировании тромбоцитов в селезенке.

Легкая форма заболевания при отсутствии симптомов обычно не требует лечения, однако должна быть под постоянным наблюдением врача.

Однако при появлении хотя бы одного легкого симптома пациент нуждается в лечении, начинающемся, как правило, с устранения главной причины, вызвавшей тромбоцитопению.

Также для лечения тромбоцитопении целесообразно проводить переливания больному донорских тромбоцитов, что позволяет скорректировать заболевание. Если болезнь обусловлена дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты, оно проходит, как только пациент начинает принимать эти препараты и восстанавливают в организме необходимый уровень

Также больным тромбоцитопенией важно помнить о соблюдении мер осторожности, а именно:

  • избегать ситуаций, которые могут привести к травмам;

  • отказаться от алкоголя, поскольку он замедляет процесс выработки тромбоцитов;

  • отказаться от приема нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, вольтарен, поскольку они нарушают функции тромбоцитов и способствуют возникновению кровотечения.

 

Смотрите также:  Роль тромбоцитов в системе кровообращения человека

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.