Форменные элементы крови

Форменные элементы крови

Форменные элементы крови

Форменные элементы крови представляют собой те составные части, из которых состоит кровь, основные ее тельца – тромбоциты, эритроциты и лейкоциты. Формирование этих элементов носит название, соответственно, тромбопоэз, эритропоэз и лейкопоэз.

Форменные элементы крови – эритроциты

Эритроциты носят название красных кровяных телец, так как более девяноста процентов их массы составляет гемоглобин, придающий им красный оттенок. В кровеносной системе взрослого человека находится приблизительно двадцать пять триллионов красных кровяных телец. Если мысленно выставить все эти эритроциты друг за другом, то получится цепь длиной примерно двести тысяч километров.

Каждый эритроцит живет и, соответственно, выполняет свои функции примерно от двух до трех месяцев. Затем эритроцит как бы умирает. Разрушение эритроцитов может происходить по двум разным схемам. Эритроциты, отжившие свое время, могут как бы пожираться клетками фагоцитами, которые уничтожают в организме все, что перестает быть нужным. Как правило. Фагоцитов больше всего в тканях печени и селезенки. По этой причине перечисленные органы часто именуются кладбищем эритроцитов.

Кроме того, второй путь разрушения эритроцитов можно рассматривать как своеобразное растворение. В ходе данного процесса отживший свой срок эритроцит начинает округляться, а затем растворяется за счет разрушения его оболочки прямо в крови.

Также в крови, как и во всей природе, существует такое явление, как естественный отбор. Другими словами, даже молодые, но каким-то образом ущербные или слабые эритроциты разрушаются в процессе протекания кровотока по сосудам.

Смотрите также:  Как и зачем хранится пуповинная кровь?

Форменные элементы крови — лейкоциты

Лейкоциты – это белые тельца крови. Лейкоциты в крови человека выполняют очень важную функцию – они препятствуют развитию всевозможных инфекций. При проникновении в организм возбудителя и при развитии заболевания лейкоциты направляются в очаг в большом количестве для борьбы с возбудителями.

Лейкоциты могут быть различными, что зависит от того, какие конкретно функции в организме они выполняют.

В задачи лейкоцитов входит не только защита своего хозяина от инфицирования, но и борьба против всех инородных элементов, проникших внутрь организма человека. Данный процесс носит название фагоцитоз.

Воспалительные процессы, покраснения и отеки, высокая температура и некоторые другие симптомы – это результат фагоцитоза, иныПодсчет эритроцитовми словами, активного местного воздействия лейкоцитов. Если возбудитель инфекции в организме оказывается сильнее лейкоцитов, то последние погибают, преобразовываясь в гной. Другими словами, гнойные выделения — это масса разрушившихся лейкоцитов.

Кроме того, все лейкоциты разграничиваются на клетки Б и Т. Эти разновидности несут ответственность за разные специфические особенности защитной силы иммунной системы организма человека.

Форменные элементы крови – тромбоциты

Тромбоциты – это пластинчатые составляющие крови человека. Роль тромбоцитов в организме каждого из нас состоит в обеспечении крови способностью к свертыванию. Например, в случае открытия кровотечения именно тромбоциты играют определяющую роль, так как от их активности зависит как можно более скорая остановка кровотечения.

Смотрите также:  Как брать кровь из вен, которых не видно

Тромбоциты – настоящие спасатели организма человека, так как их функции предотвращают обескровливание. В случае разного рода повреждения сосудов крови тромбоциты направляются в область локализации этого повреждения и образуют собой тромб, который служит своеобразной пробкой, закрывающей отверстие, останавливающей кровотечение. Именно способность тромбоцитов образовывать тромбы является методом поддержки целостности системы кровоснабжения.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.