Пульмонарную гипертензию можно повернуть вспять

Пульмонарную гипертензию можно повернуть вспять

Пульмонарную гипертензию можно повернуть вспять

Пульмонарная гипертензия признана смертельной формой высокого артериального давления, развивающейся в легких, ее причиной может служить молекулярный биологический путь, который вызывает воспалительный процесс, как открыли ученые (StanfordUniversitySchoolofMedicine).

Полученные ими результаты, которые появились в отчете в журнале трансляционной медицины, предполагают, что использование лекарственных средств для блокирования данного молекулярного пути может вести к первому возможному методу лечения заболевания, помимо трансплантации легких. Также новое исследование может вести к лучшему пониманию и других заболеваний, при которых присутствует вовлеченность воспаления кровеносных сосудов, например, ишемическая болезнь сердца, как отмечает старший исследователь, доктор Марк Николлз (MarkNikolls, MD).

Ученые верят, что именно признание воспаления как цели терапевтического вмешательства может стать действительно уникальным подходом для расширения возможностей существующего лечения пульмонарной гипертензии, поскольку это дает возможность повернуть вспять скрытые процессы, которые и ведут к проявлению заболевания.

Будучи довольно редким состоянием, пульмонарная гипертензия, как правило, поражает женщин молодого и среднего возраста, не давая им возможности дышать, также часто оставляя их не способными выполнять и простые домашние дела. Данное состояние может оказаться, к сожалению, и смертельным, при этом доля риска растет для индивидуумов, имеющих аутоиммунные заболевания, например, склеродермию, а также ВИЧ, врожденный порок сердца или печени. Более высоким риском обладают и те, кто злоупотребляет уличными наркотиками наподобие амфетамина или кокаина.

По оценкам экспертов, на территории Европы и США достаточное количество людей живут с не обнаруженной вовремя пульмонарной гипертензией, поскольку многие ее симптомы, как трудности с дыханием, к примеру, не являются специфичными. До 90-х годов единственным способом лечения болезни оставалась легочная трансплантация.

Смотрите также:  Инсульт у женщин среднего возраста вызывает депрессия

В своем эксперименте исследователи удалили из легких макрофаги, которые вызывают воспалительный процесс, и поместили их в культуру со здоровыми эндотелиальными клетками, поле чего ученые обнаружили, что более половины здоровых клеток умерли в течение суток после добавления макрофагов.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.