Проблемы с гормоном аппетита обнаружены у больных ожирением и диабетом

Согласно данным недавнего исследования, принятого для публикации в одном из выпусков журнала эндокринологического общества, гормон глюкагон, который вовлечен в регулирование аппетита, утрачивает свою способность помогать индивидуумам с ожирением чувствовать насыщение после еды, однако, продолжает подавлять чувство голода у больных первым типом диабета.

Первичная роль глюкагона, секретируемого поджелудочной железой, заключается в передаче организму сигнала выпуска накопленной глюкозы, когда уровень сахара падает слишком низко. Однако все большее количество научных свидетельств позволяют предположить, что данный гормон также может играть роль в контролировании приема пищи и чувства насыщения посредством передачи телу сигнала о снижении других гормонов аппетита, например, грелина.

По словам ведущего автора исследования, доктора Аймана М. Арафата (AymanM. Arafat, MD, Charite-UniversityMedicine), как только индивидуум достигает фазы ожирения, глюкагон перестает стимулировать чувство насыщения. Он считает, что необходимо дальнейшее проведение исследований в данной области, чтобы определить причины, по которым глюкагон перестает эффективно подавлять аппетит в данной конкретной популяции больных, несмотря на то, что в целом они здоровы.

Проведенное двойное слепое контролируемое плацебо-исследование изучало уровень глюкагона и аппетит среди 11 индивидуумов с ожирением, 13 индивидуумов с первым типом диабета и 13 здоровых волонтеров. Участникам инъекционно вводили глюкагон или плацебо, а далее ученые измеряли их аппетит, используя так называемую шкалу насыщения и уровни грелина, гормона аппетита.

Ощущение насыщения не отличалось среди участников с ожирением, получавшими и глюкагон, и плацебо. Однако здоровые участники или с диабетом первого типа отмечали значительно более высокую степень полного насыщения после введения глюкагона.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.