Канадскими учеными создан новый препарат от гриппа

flu vaccine

Группой ученых из Канады, представляющей медицинские учреждения страны, госпиталей Саннибрук и Св. Майкла разработан новый препарат, который должен помогать в борьбе с одним из наиболее распространенных недугов – гриппом. Ученые отмечают, что принцип действия нового препарата не является традиционным. Результаты исследования канадских специалистов опубликованы в статье научного издания Scientific Reports.

Препарат, разработанный специалистами, успешно испытан на двух различных штаммах вируса, искусственно введенных в организм лабораторных грызунов. По мнению разработчиков, их открытие может быть таким же эффективным и при борьбе человека с вирусом гриппа.

У мышей, которым не давали препарат, уровень смертности от вируса гриппа составил 100%. Те грызуны, которым вводился препарат, выжили. При этом 80% вообще не пострадали от вируса. Надо отметить, что препарат работал, даже когда он вводился после того, как действие инфекции уже началось.

Новинка, именуемая Vasculotide, оказывает воздействие на эндотелиальные клетки, покрывающие кровеносные сосуды. Уоррен Ли, один из авторов научной работы заметил: «Несмотря на то, что работа проводилась на грызунах, я считаю, что результат удивительный – препарат был эффективен от трех разных штаммов гриппа».

Вместо того чтобы вести охоту за вирусом, вызывающим грипп, новый препарат делает преграду от проникновения жидкости в воздушные камеры легких через кровеносные сосуды. Дело в том, что смертельный исход, как правило, наступает не от самого вируса гриппа, а от дыхательной недостаточности – происходит потеря жидкости кровеносными сосудами, которая проникает в легкие.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи: