Учеными найдено генетическое сходство человека и акулы

Учеными найдено генетическое сходство человека и акулы

Учеными найдено генетическое сходство человека и акулы

Биологами впервые расшифрован геном древнейшей океанской хищницы – белой акулы, а также обнаружено, что во многом он похож на генетический код человека. Об этом идет речь в статье, которая опубликована в журнале BMC Genomics.

Белая акула – это одна из древнейших и крупнейших хищных рыб, представляющая большой интерес для ученых. Главная тому причина вымирание этого вида. Для науки белые акулы долгое время оставались «генетической загадкой». Группа ученых из Корнелльского университета (США) во главе с Майклом Стэнхоупом (Michael Stanhope) впервые решила расшифровать генетический код этого исчезающего вида рыб.

В ходе исследования специалисты изучали сердце этой хищницы, которая была поймана браконьерами и передана американскими правоохранительными органами ученым для их эксперимента. Стэнхоуп со своими коллегами сравнил набор генов этого хищника с набором генов аквариумной рыбки данио (Danio rerio) и человека.

Оказывается, белые акулы имели мало сходств с данио – маленькими рыбками, которые представляют собой модель морского организма, поскольку изучены лучше всего. Исследователи отметили, что подобный вывод оказался для них довольно неожиданным, поскольку с эволюционной точки зрения эти небольшие рыбки намного ближе к морским хищникам. Тогда как сравнение наборов генов человека и акулы дало иной результат: так, белки, которые отвечают у акул за метаболизм, были схожими с белками у человека, которые выполняют аналогичную функцию.

Смотрите также:  Уколы перестанут причинять боль

По мнению авторов статьи, такой результат объясняется тем, что белые акулы частично являются теплокровными рыбами, значит, обменные процессы у них более интенсивные, в отличие от хладнокровных рыб. Вскоре ученые намереваются проверить свое предположение, сравнив для этого набор генов белой акулы с другими теплокровными хищницами.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.