Иммунитет ребенка угнетает развод родителей, выяснили ученые

Иммунитет ребенка угнетает развод родителей, выяснили ученые

Иммунитет ребенка угнетает развод родителей, выяснили ученые

Развод или безработица для многих семей могут обернуться сильным стрессом, рискующим негативно отразиться на устойчивости детского организма к вирусам и бактериям. Об этом шла речь в пресс-релизе Института здоровья шведского города Энчепинга.

Группой ученых из этого института, а также их коллегами из Университета здоровья города Линчепинга были изучены 10 тысяч семей, в которых воспитывались дети пятилетнего возраста. В ходе научной работы исследователи попросили родителей дать ответы на вопросы, касающиеся стресса, и описать, с какими собственно сложными жизненными ситуациями их семье довелось столкнуться. При этом под сложными жизненными ситуациями специалисты подразумевали не повседневные стрессы, а, например, безработица, развод, смерть близких людей и так далее.

Проанализировав полученные ответы респондентов, внимание исследователей было обращено на то, что в организме детей из семей, которые пережили сильный психологический стресс, было выявлено завышенное содержание кортизола — гормона, вырабатывающегося организмом при сильном нервном напряжении.

Как отмечают ученые, организм человека может справиться с короткими психологическими нагрузками. Тогда как, долговременный стресс способен негативно повлиять на состояние иммунной системы ребенка и способность организма бороться с различными заболеваниями. Также стоит отметить, что смерть близких людей может стать настоящей катастрофой даже для организма взрослого человека.

Профессор Института здоровья Энчепинга Мария Фарехё, являющаяся одной из руководителей анализа, пояснила информационному агентству ТТ: «То, что мы обнаружили у детей из семей, которые пережили сильный психологический стресс, — это заниженный уровень многих маркеров (показателей) иммунной системы».

Смотрите также:  Стало возможно узнать мысли человека в коме

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.