Лечение себореи головы

Лечение себореи головы

Лечение себореи головы

Себорея головы – это дерматологическое заболевание при котором происходит увеличение или сокращение количества секрета сальных желез на коже головы. В результате, на коже в волосяном покрове образуется шелушение, появляется сухая или жирная перхоть.

Как таковая себорея головы не грозит здоровью человека. Но при отсутствии лечения себореи головы есть риск развития раннего облысения и постоянное образование перхоти на голове.

Со временем ухудшающееся раннее облысение и деструкция волосяных фолликулов постепенно ведет к полной потере волос. К несчастью, большинство людей, не проводящих лечения себореи головы, не имеют представления о данной особенности поведения волос, развивающегося на базе данного дерматологического заболевания. В связи с этим решение проблемы затягивается и часто бывает уже слишком поздно, так как процесс становится необратимым, и задача врачей заключается не в приведении волос в порядок, а в сохранении того, что осталось.

Способы лечения себореи головы

Следует сразу отметить, что лечение себореи головы подразделяется на лечение сухой себореи и лечение жирной себореи головы.

Лечение себореи головы сухой разновидности дает эффект только при комплексном подходе к решению проблемы. Важную роль играет грамотный уход за волосами и кожей головы в домашних условиях с применением лечебных лекарственных препаратов. Кроме того, очень важно предпринимать меры предотвращения сухой себореи под врачебным контролем.

Основные методы лечения сухой себореи

Смотрите также:  Мокнущая экзема

— применение средств, способствующих регенерации нормальной работы вегетативной нервной системы;

— лечение всех сопутствующих заболеваний;

— лечение гормональными препаратами, которое назначается в случае тяжелой формы заболевания;

— особая схема диетического питания, которая предполагает употребление в пищу большого количества кисломолочных и молочных продуктов, куриных яиц, свежих фруктов и овощей, круп, особенно геркулесовой каши. При этом стоит огранить себя в употреблении жиров животного происхождения, жирного, острого и соленого, консервированных продуктов, пряностей и приправ. Диета при лечении себореи головы позволяет избежать усугубления состояния при сухой себорее и  стабилизирует работу ЖКТ.

— прием комплекса витаминов, особенно витаминов группы А и Е, соединений серы и цинка. Все эти соединения требуют

Лечение кожи головы

ся организму для самостоятельного сопротивления развитию заболевания.

— физиотерапевтические процедуры, например, лечебный массаж кожи головы или ультрафиолетовое облучение.

— физические упражнения непременно на свежем воздухе, умеренное загорание на солнце, водное и воздушное закаливание, купание и плавание, так как физическая нагрузка способствует улучшению кровообращения.

Для лечения себореи головы сухого характера рекомендуется чаще ходить без головных уборов и как можно дольше находиться на солнце, естественно, в пределах разумного. Все указанные меры необходимо выполнять, если нет противопоказаний.

Для лечения  себореи головы, как правило, используются целебные мази  с добавлением серы, борной  кислоты, в некоторых случаях назначаются препараты гормонов.

Смотрите также:  Каплевидный псориаз: причины, симптомы, лечение

Лечебная мазь с содержанием серы для устранения сухой себореи

Для лечения  сухой себореи очень полезна оказывается серная лечебная мазь (10процентная). Перед ее применением волосы на голове необходимо расчесать на небольшие прядки, между которых будет втираться мазь. Мазь используется каждый день в течение недели. Затем следует однодневный перерыв, а на следующий день волосы и кожа головы тщательно промываются проточной водой с лечебным шампунем с содержанием селена, цинка, березового дегтя. Затем. После мытья головы, волосы обрабатываются слабым раствором кислоты борной. 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.