Ложная беременность: причины и симптомы

Заболевания позвоночника

Ложная беременность: причины и симптомы

Порой желание стать матерью на фоне неудачных попыток забеременеть бывает настолько сильным, что у женщины развивается аномальное психофизическое состояние, которое называется ложная беременность. И это далеко не прихоть, выдумки или каприз – это довольно серьезная патология, при которой женщина в полном смысле слова ощущает себя будущем матерью. Причем как в психологическом, так и в физическом плане.

Ложная беременность – состояние, когда у женщины прекращаются месячные, набухает грудь, начинает увеличиваться живот. Особо чувствительные натуры могут даже ощутить толчки ребенка в утробе! Но, к сожалению, любой гинеколог на первом же осмотре развеет все надежды псевдобеременной и передаст её в руки уже другого специалиста – психиатра. Увы, но это так.

Но почему, по каким причинам может развиться такое психическое расстройство? Что заставляет мозг и тело женщины находиться в состоянии ложной беременности?

Причины

Ложная беременность: причины и симптомы «необычного» состояния

В группу риска по псевдобеременности входят женщины слишком восприимчивые, мнительные, пережившие сильные эмоциональные или психические потрясения. Мысли о самой беременности у таких женщин приобретают характер навязчивого состояния. Причем эмоциональный фон этих мыслей либо чрезмерно положительный, либо, напротив, крайне негативен.

Обычно это женщины старше 35 лет, все попытки которых зачать ребенка увенчались провалом. Существуют и другие причины возникновения ложной беременности. К ним относятся:

·Выкидыши, которыми заканчивались все предыдущие беременности.

Смотрите также:  Лечение эрозии шейки матки

·Смерть уже родившегося малыша.

·Настойчивое желание зачать ребенка для сохранения отношений с мужчиной.

·Беременность подруги или сразу нескольких знакомых, ставшее сильным эмоциональным потрясением для женщины.

·Мысли о старении и скорой менопаузе, до наступления которой женщина безумно хочет стать матерью.

·Соматические патологии, например, образование опухоли в яичниках или нарушение функций эндокринной системы, проявления которых женщина может интерпретировать как наступление беременности.

Очень редко, но все-таки встречается такой фактор, как крайнее нежелание иметь детей, боязнь забеременеть, страх вынашивания плода, рождения ребенка, дальнейшей необходимости ухаживать за ним.

Симптомы ложной беременности

Кроме упомянутых в самом начале признаков лжебеременности, такое нестандартное психофизическое состояние проявляется следующими симптомами:

·Отсутствие менструаций или незначительные кровянистые выделения в критические дни. Причем восстановиться самостоятельно нормальный цикл не может – для этого женщине придется пройти специальное лечение.

·Появление утренней тошноты, рвоты.

·Увеличение объема молочных желез.

·Увеличение массы тела.

·Рост живота.

·Формирование типичного для беременных изгиба позвоночника (лордоз).

·Повышенная утомляемость.

·Переменчивость настроения.

·Капризность, плаксивость, повышенная эмоциональная чувствительность.

Самое интересное, что женщина в состоянии ложной беременности не пытается кого-либо обмануть – она действительно думает, что вынашивает малыша, действительно готовится в скором времени стать матерью.

Развеять сомнения может обычный тест на беременность. Обязательным также является посещение гинеколога, возможно, эндокринолога и психотерапевта.

Какого-либо специфического лечения состояние ложной беременности не требует. Однако, в случае упорного отказа поверить в свою «небеременность» женщине может понадобиться помощь невролога, психолога, психотерапевта. У пациенток с неврозоподобными реакциями и расстройствами психики известие о несостоявшейся беременности может вызвать стресс, депрессиюи, суицидальные мысли. В этом случае необходимо психиатрическое лечение. 

Смотрите также:  Хламидиоз – проблема нынешнего поколения

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.