Табак поможет в борьбе с раком, выяснили ученые

В ходе нового исследования учеными в цветке табака найдена молекула NaD1, выполняющая защитную функцию, направленную против бактерий и грибков. Эта молекулы является своего рода естественной защитой растения. Большое удивление ученых вызвали противораковые свойства данной молекулы. NaD1 создает структуру, очень сильно напоминающую клещи, которая цепляется за липиды, имеющиеся в мембране злокачественных клеток, и рвет оболочку. В результате клетка лопается и из нее выходит все содержимое.

Как сообщает Марк Улетт из Института молекулярных наук Ла Троб, удивляет тот факт, что противораковые свойства найдены у канцерогенного растения. В дальнейшем потребуется провести клинические испытания, чтобы понять, может ли молекула применяться для лечения рака. На данный момент мельбурнской биотехнологической компанией Hexima проводится доклиническая работа.

Эти доклинические испытания полны оптимизма. Одной из самых больших проблем современных противораковых терапий является то, что они воздействуют на весь организм в целом. Тогда как молекула NaD1 может влиять на раковые клетки избирательно, не причиняя особого вреда здоровым клеткам. Данная молекула – это своего рода универсальный защитный механизм. Именно поэтому теоретически она может использоваться и как противомикробное средство.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.