В лечении рака может помочь вирус кори

В лечении рака может помочь вирус кори

В лечении рака может помочь вирус кори

После случая, когда мальчик, страдавший от самой агрессивной формы рака лимфатической системы ­– лимфомой Беркетта, заболел корью и огромная опухоль на лице уменьшилось и потом совсем исчезла, медики всерьез задумались о том, что вирус кори как-то влияет на злокачественные клетки.

Сам вирус кори представляет большую опасность для человека, ежегодно от него умирает около 150 тыс. человек. Но ученые смогли так его модифицировать, что он атакует только клетки рака, не причиняя ущерба здоровым тканям. Таким образом, был открыт путь к первым испытаниям на людях.

Разработкой такого модифицированного вируса занимались группа немецких ученых из Института имени Пауля Эрлиха в Лангене, возглавляемая профессором Кристианом Бухгольцем. Исследователи модифицировала вирус кори таким образом, чтобы он «нападал» на клетки с мембранным антигеном CD133. Данный гликопротеин есть на оболочке опухолевых стволовых клеток. Во всем остальном вирус ведет себя так, как присуще любому вирусу: заразив раковую клетку, он начинает размножаться, вследствие чего клетка-хозяин (раковая клетка) вскоре погибает, а новые вирусные частицы поражают соседние клетки опухоли. Этот – уникальный механизм усиления терапевтического действия, представляет своего рода эффект домино, отмечает профессор Бухгольц.

Другой группой ученых, которая работала с онколитическим вирусом кори, были специалисты университетской клиники Тюбингена возглавляемой профессором Ульрихом Лауэром. Для повышения эффективности вируса в борьбе с раковыми клетками, его дополнительно вооружили. В геном вируса был введен особый ген, который, очутившись внутри инфицированной клетки, запускал в ней механизм апоптоза – самоуничтожения.

Смотрите также:  Ученые нашли третий мозг в кишечнике

Все испытания модифицированного вируса кори проводились на мышах. При этом была изучена эффективность вируса при борьбе с такими формами раковых новообразований, как глиома головного мозга, рак толстой кишки и рак печени. В большинстве случаев данная терапия позволила затормозить рост опухоли, а в некоторых случаях даже полностью остановить его.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.