Протезирование существовало еще в Древнем Египте

Английский ученый, специализирующийся на исследовании Древнего Египта, Джек Финч, обратил внимание на тот факт, что иногда в саркофагах древних захоронений египтян обнаруживают пальцы ног, сделанные из ткани с смоляной пропиткой. При этом такие своеобразные протезы точно повторяют анатомию пальцев человека. Ученый выдвинул предположение, что предназначение таких протезов заключалось не в декоративной цели, а в удобстве ходьбы еще при жизни фараона.

Было принято решение изучить, насколько возможным было применение ненастоящих пальцев ног вместо естественных. Для этого было сделано две модели, похожие на те, что находили в захоронениях. Для участия в исследовании было приглашено два человека, у которых не было своих больших пальцев. Эксперты зафиксировали протезы на месте отсутствующего пальца и сняли показатели давления, которое оказывали искусственные пальцы при ходьбе.

Оказалось, что испытуемые с зафиксированными протезами пальцев смогли передвигаться при ходьбе почти так же, как люди, имеющие все пальцы. Организаторы исследования сделали вывод, что древние египтяне были первой нацией, которая ввела в эксплуатацию протезы утраченных по причине болезней и травм конечностей. Если в дальнейшем будет найдено доказательство этой теории, то культура Древнего Египта будет признана первой, использующей протезирование.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Естественные роды дарят ребенку хороший иммунитет

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.