Медведи помогут людям, перенесшим инсульт

Медведи помогут людям, перенесшим инсульт

Медведи помогут людям, перенесшим инсульт

Медики, помогающие людям, пострадавшим от инсульта или от тяжелых травм, оперируют таким понятием, как золотой час – это время, в которое проведение терапевтических мероприятий буде иметь предельную эффективность. Если же помощь будет оказана позже, то пострадавшему будет значительно хуже.

Для продления этого бесценного времени ученые из Америки проводят исследование периода зимней спячки черных медведей-барибалов.

Организовав для медведей искусственное подобие естественной берлоги, где медведи заснули, исследователи зафиксировали на них различные датчики, цель которых состоит в раскрытии тайны зимнего медвежьего сна.

Выяснилось, что частота биений сердца у спящих медведей сокращается на 75%, дыхание становится очень редким. Интервалы между сердечными сокращениями могут составлять даже несколько десятков секунд. Такие явления дают медведям возможность существенно экономить энергию.

Замедлению процесса обмена веществ помогает и сокращение показателей температуры тела – за неделю от начала спячки температура тела медведя понижается на шесть градусов. К завершению спячки температура также плавно нарастает до нормальной отметки.

Снижение температуры тела медведей особенно интересует ученых, так как такое явление может спасти человека, перенесшего инсульт, предотвратить развитие у него осложнений апоплексии.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Водопроводная вода может менять гены человека

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.