Влияние алкоголя на зачатие

Отрицательное влияние алкоголя на зачатие известно практически всем. Большая часть специалистов медиков считают, что среди всех токсических веществ, способных оказать вредное воздействие на организм ребенка, алкоголь является самым опасным. Об таком влиянии алкоголя знали еще в древние времена. Даже в мифологии есть указание на то, что богиня Гера зачала от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. Законодатель города Спарта предлагал даже ввести обязательную кастрацию пьяниц, которые находятся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился того, что был принят законодательный акт, согласно которому на домах пьяниц писали фразу: «Пьяницы рождают пьяниц».

В некоторых странах существует и укоренившаяся традиция, по которой жениху и невесте на свадьбе запрещено распивать спиртное. Юноша же не должен употреблять алкоголь до вступления в брак и создания семьи. Подобная борьба с пагубным влиянием алкоголя на зачатие ведется не только в мусульманских странах Ближнего Востока, но и в северных странах. Например, в Финляндии по приговору суда злостных пьяниц и алкоголиков стерилизуют. Все вышесказанное относится, в первую очередь, к алкоголикам. А как же быть тем, кто позволил себе расслабиться и выпить пару бокалов вина, в то время как зачатие пришлось именно на этот момент?

В период зачатия происходит слияние двух клеток – мужской и женской. Поэтому прослеживается естественная связь между состоянием здоровья малыша и условиями развития клеток матери и отца. Процесс созревания сперматозоидов длительный, составляет порядка 3 месяцев. Так что в процессе зачатия участие принимают старые клетки, не испорченные алкоголем. Однако, согласно последним исследованиям касательно влияния алкоголя на зачатие, обнаружилось, что алкоголь пагубно воздействует на сперматическую жидкость, которая и поддерживает жизнедеятельность сперматозоидов. У любого мужчины в норме содержится 25 % патологических сперматозоидов, однако после употребления спиртного количество здоровых клеток становится равным числу патологических, что и увеличивает вероятность рождения ребенка с отклонениями.беременная пьет и курит

Что касается женщин, то выпитый алкоголь в период от начала последней менструации вплоть до зачатия не оказывает вредного воздействия на плод. Однако после этого периода любые вредные факторы могут привести к гибели или уродствам зародыша. Беременная женщина не пьет в одиночку. Компанию ей всегда составляет нерожденный малыш. Вредоносное действие на организм ребенка оказывают как спирт, так и продукты его распада. Этанол снижает доступ кислорода и питательных веществ плоду. Ацетальдегид приводит к изменению ДНК. Особенно чувствительной к воздействию алкоголя является нервная система ребенка. В будущем такой ребенок может стать нервным, легко возбудимым, а также отставать в интеллектуальном развитии от сверстников. Самым тяжелым случаем является рождение малыша с фетальным алкогольным синдромом. Этот синдром охарактеризован аномалиями лица, умственным и физическим отставанием, пороками сердца и т.д.

Многие женщины, озабоченные влиянием алкоголя на зачатие и вынашивание ребенка, задаются вопросом: какое количество допустимо при беременности и стоит ли пить вообще. Такие показатели индивидуальны. Согласно исследованиям, ежедневный прием 30 г спирта приводит к развитию фетального алкогольного синдрома. Однако последний может возникнуть и при употреблении всего 3–5 г спирта. Все это зависит от особенностей женского организма перерабатывать спирт, сопутствующих вредных привычек, здоровья женщины, срока беременности и прочих факторов. Большинство врачей рекомендуют исключить алкоголь совсем, а некоторые рекомендуют отказаться от возлияний за 3 месяца, если беременность планируется.

Однако согласно последним исследованиям, было обнаружено, что женщины, которые перед беременностью выпивали 1–2 бокала сухого вина в день, беременели в 2 раза быстрее, нежели алкоголички и ярые трезвенницы. А частота развития осложнений у них была значительно ниже. Происходит такое, скорее всего, за счет того, что умеренное потребление вина (но не более 150 г в день) оказывает положительное воздействие на гормональную систему, а также расслабляет и помогает снять стресс. Однако такое послабление совершенно неуместно по отношению к забеременевшей.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.