Рвота у беременных

Рвота у беременных развивается практически в половине случаев беременности. Тем не менее, лечить рвоту у беременных во всех случаях нет необходимости, так как в реальной помощи нуждаются только десять процентов всех беременных, страдающих рвотой. Выделяют три стадии тяжести рвоты у беременных. Причем чем на более раннем этапе беременности возникает рвота, тем сложнее ее течение.

Первая стадия рвоты у беременных – легкая рвота

На этой стадии рвоты у беременных состояние женщины рассматривается как удовлетворительное. Рвота наступает не более пяти раз за сутки. Рвота на этой стадии может открываться на голодный желудок, может инициироваться едой либо дурными запахами. При этом женщина теряет в весе не более трех килограмм. Температура тела не поднимается, влажность кожи и слизистых в пределах нормы. Сердцебиение – не более восьмидесяти ударов в минуту. Артериальное давление остается без изменений, анализы крови и мочи удовлетворительные.

Вторая стадия рвоты у беременных – средняя тяжесть течения

На этой стадии общее самочувствие беременных ухудшается. Женщины поступают с жалобами на слабость и вялость, частое головокружение. Рвота может наступать до десяти раз за сутки. При этом беременная теряет до трех килограмм веса за полторы недели. У беременных может быть повышена температура тела, хотя уровень влажности кожи и слизистых остается в пределах нормы. Сердцебиение учащается, достигая ста ударов в минуту. Показатели артериального давления немного ниже нормы. При анализе мочи устанавливается положительный результат на ацетон.

Третья стадия рвоты у беременных – тяжелая рвота

Общее самочувствие беременной женщины сильно ухудшается. Рвота может подступать до двадцати пяти раз за сутки. В отдельных случаях рвота может открываться даже от движения. По причине того, что рвота на этой стадии может открываться в ночное время, возникают проблемы с достаточным сном. Беременные стремительно теряют вес. В результате рвоты третьей стадии беременным трудно, если не невозможно, удерживать в организме пищу и воду. А  это, в свою очередь, становиться причиной сильного обезвоживания и расстройств обменных процессов. Кожа и слизистые становятся чрезмерно сухими. Температура тела значительно поднимается. Сердце начинает биться по сто двадцать ударов в минуту. АртериальноеФруктовый салат давление резко падает, количество мочи намного меньше нормы. В процесс е анализа мочи устанавливается положительный результат на содержание ацетона. В отдельных случаях в моче обнаруживается белок. Результат анализа крови, напротив, свидетельствует о недостатке белка, превышенном содержании билирубина и креатинина. На данный момент оп данным статистики рвота у беременных третьей стадии наблюдается очень редко.

Терапия и контроль рвоты у беременных первой стадии обычно проводится в условиях амбулатория, под тщательным наблюдением веса беременной, непременных исследований крови и мочи на предмет наличия в ней ацетона. Средняя и тяжелая рвота беременных лечится в стационарных условиях.

Комплексное лечение рвоты беременных основывается на лекарственных препаратах, оказывающих воздействие на центральную нервную систему, приводящих в норму работу эндокринной системы и процессы метаболизма. Особенно важно водно-электролитное соотношение. Кроме этого, используются витаминные комплексы и антигистаминные препараты для поддержания организма беременной женщины. На протяжении всего лечения требуется придерживаться охранительного режима. В условиях стационара нельзя размещать в одной палате двух беременных, страдающих рвотой. В таком случае, при условии выздоровления одной пациентки, может открыться повторная рвота под воздействием больной соседки. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.