Аллергия у беременных

Период беременности по-разному отражается на течении присутствующего у беременной женщины аллергического недуга. Иногда вынашивание ребенка никак не отражается на аллергии и ее симптомах, иногда же болезнь на время беременности затихает. Но чаще всего в период беременности наблюдается обострение аллергических болезней. Особенно обострение в период вынашивания ребенка характерно для бронхиальной астмы и дерматита атопического характера.

Факторы, влияющие на обострение аллергических проявлений, — это более плоская диафрагма, чем до беременности, повышенное давление внутри груди, усиление необходимости кислородного насыщения, усиление активности бронхов и, наконец, гормонального баланса.

Очень часто беременность становится причиной симптомов, по внешнему виду похожих на аллергию. Более чем половина беременных женщин жалуются на чувство заложенности носа. На самом же деле, заложенный нос может не являться симптомом аллергии, а обусловливаться воздействием гормона прогестерона. Такой симптом носит название гормонального ринита. Помимо  этого, на последних месяцах беременности возникает риск проявления дерматитов, не носящих аллергический характер.

Зуд, желание расчесать какие-либо участки тела у беременных, красная сыпь на животе отмечается у сравнительного маленького числа женщин, вынашивающих ребенка. Такие проявления наблюдаются во втором и третьем триместрах. Они не являются признаками аллергии.

Как диагностировать аллергию у беременных

В отношении беременных женщин используются несколько иные способы и методы диагностики аллергии. Для диагностики аллергии у беременных полностью исключается использование таких диагностических методов, как метод аллергологической  провокации, использование раздражителей-аллергенов неспецифического характера, физического перенапряжения и некоторых других. Эти методы диагностики могут повлечь за собой ухудшение самочувствия беременной женщины или даже риск прерывания беременности, другими словами угрожают плоду.

Диагностику аллергии у беременных необходимо выполнять, применяя анамнестический сбор, общелечебные и неинструментальные обследования, обследования в лаборатории.

Лечение аллергии у беременныхПищевая аллергия

При лечении аллергии у беременных крайне важно удалить все возможные аллергены и снизить воздействие  аллергенов неспецифического характера. Если у беременной наблюдается пищевая аллергия, то требуется придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. Кроме этого, необходимо соблюдать оптимальные условия труда отдыха беременной женщины.

Наблюдение за беременной при наличии у нее аллергии должен осуществлять не только акушер-гинеколог, но врач аллерголог. В ходе вынашивания ребенка необходимо продолжать принимать противоаллергические лекарственные препараты с целью предупреждения осложнений аллергии на всем сроке беременности. При этом надо крайне внимательно относиться к выбору препаратов, ориентируясь на их безвредность для организма беременной женщины и ее ребенка. Предпочтение стоит отдавать препаратам локального действия.

Использование таких лекарств как аминофиллина и теофиллина во время беременности исключается, так как имеются данные об отрицательном их влиянии на ребенка и самочувствие будущей матери.

Обострение такого заболевания у беременных, как бронхиальная астма лучше  пресекать в условиях медицинского стационара, так как именно там можно осуществлять постоянный контроль за здоровьем ребенка и матери. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.