Шевеление плода во время беременности

На ранних сроках беременности, пожалуй, самый долгожданный момент — это первое шевеление плода. Любая будущая мама с нетерпением ждет, когда же она, наконец, сможет почувствовать собственного малыша и установить с ним уже более близкий контакт. Нормальное шевеление плода во время беременности является признаком того, что малыш находится в полном порядке и будущей маме не о чем волноваться, а вот что подразумевается под «нормальным шевелением» должна знать каждая женщина, которая готовится стать матерью.

Ранние шевеления малыша

Бытует мнение, что у первородящих женщин плод начинает шевелиться на 20-ой неделе, а у повторнородящих на несколько недель раньше. Однако это утверждение не верно. На самом деле двигательная активность появляется у малыша уже на 8-9 неделе беременности, когда формируются ручки и ножки, но ощущать эти движения беременная начинает на более поздних сроках. Есть женщины, которые утверждают, что стали ощущать шевеление плода во время беременности уже на 13 неделе — и это является правдой. Беременная чувствует первые шевеления тем раньше, чем выше ее индивидуальная чувствительность к различным раздражителям. А еще шевеления нужно не только почувствовать, но и распознать, что случается, в большинстве случаев, значительно позже, иногда только к 22-ум неделям беременности.

Следовательно, диапазон первых шевелений малыша не имеет узких границ и это может произойти как на ранних сроках, так и на поздних — от 13 до 22 недель беременности.

По вопросу о том, как ощущаются движения малыша, твердого ответа не существует — одни женщины называют это бульканьем в животе, напоминающим урчание при голоде, другие используют термин «перекатывания», для третьих — это легкие небольшие толчки. В первые дни и даже недели, женщина может не обратить внимания на подобные ощущения, но поскольку они постепенно возрастают, то в скором времени все станет очевидным.

Шевеления на поздних сроках беременности

Особое внимание женщинам стоит обращать на шевеление плода во время беременности после 30-недельного срока. Чаще всего это бывают небольшие движения, легкие толчки и переворачивания. Малыш затихает на 1-4 часа, затем вновь напоминает о себе. Нормой можно назвать не менее десяти эпизодов движений плода в день. Есть люди, которые утверждают, что слишком активные движения малыша указывают на развитие у него гипоксии, но это далеко не всегда так. Намного больше внимания следует уделять как раз вялому и редкому шевелению плода. Если малыш слабо шевелится на протяжении одного дня — это еще не повод для паники, хотя вполне может служить признаком ухудшения его состояния, что чаще приводит к развитию тяжелой гипоксии. Если на второй день привычная активность восстановилась, то причины для беспокойства нет, возможно у ребенка просто был менее активный день.

Но если же ребенок на сроке 30 недель изо дня в день шевелится редко, вяло и слабо, беременной необходима срочная консультация врача.

Кардиотокография плода

На осмотре врачу недостаточно просто прослушать сердцебиение малыша стетоскопом. Для получения основной информации, беременную в плановом порядке, на сроке с 34 недель, направляют на кардиотокографию (КТГ).

При нормальном течении беременности исследование проводят раз в неделю. К животу беременной подключают специальный аппарат, который в течение 30-60 минут записывает сердцебиение ребенка, а затем врач проводит оценку результатов кардиотокограммы по 5 параметрам. Незначительные отклонения данных КТГ от нормы допустимы, но в случае обнаружения развития тяжелой гипоксии у ребенка, требуется немедленное родоразрешение путем операции кесарева сечения. Кардиотокография плода широко используется в любой женской консультации и дает всегда точную оценку состояния ребенка. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.