Календарная контрацепция

Гормональная и барьерная контрацепция подходит не каждому. В таком случае можно обратиться к иному методу – календарной контрацепции. Календарная контрацепция предполагает использование для предупреждения нежелательной беременности расчета менструального цикла женщины. Календарная контрацепция не только защитит от незапланированной беременности, но и при необходимости даст возможность высчитать время, наиболее благоприятное для зачатия ребенка.

Нормальный менструальный цикл женщины отличается регулярность, позволяющей заранее предугадать дни, безопасные или, напротив, опасные в отношении беременности при условии незащищенного полового акта. Календарная контрацепция особенно подходит тем женщинам, у которых менструация идет, что называется, как по часам. То есть, женщина точно знает в таком случае, когда начинается какая фаза цикла. Фаз менструального цикла три и они имеют разную временную протяженность. Однако календарная контрацепция не предполагает никакой защиты от заражения половыми инфекциями, в связи  с чем, использовать такой метод можно только при условии наличия постоянного проверенного полового партнера.

Первая фаза менструального цикла длится практически на протяжении половины времени одного цикла. В это время в яичниках женщины зреют яйцеклетки. Изначально яйцеклетка начинает зреть в фолликуле, который со временем лопается  и выпускает зрелую яйцеклетку, готовую к оплодотворению. Первая фаза менструального цикла может продолжаться от десяти дней до  двух недель – это зависит от общей длины цикла женщины. В это же время в женском организме начинает активно вырабатываться половой гормон эстроген, участвующий в процессе подготовки яйцеклетки.

Вторая фаза менструального цикла ознаменована разрывом фолликула и высвобождением яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Данная фаза носит название овуляции и является самой опасной в отношении вероятности нежелательно беременности. Овуляция случается в середине цикла, примерно с 13-17 день от начала месячных выделений. В это время организм женщины находится во власти гормона гипофиза.

Третья фаза менструального цикла – это образование на месте разорвавшегося фолликула временного желтого тела, вырабатываемого половым гормоном женского организма прогестероном. В связи с этим эта фаза носит название фазы желтого тела и длится от начала периода о

 

вуляции и до завершения менструального цикла. Прогестерон и желтое тело несут ответственность за подготовку к имплантации эмбриона в случае зачатия слизистой оболочки полости матки. Кроме того, происходит угнетение других фолликулов, которые могут способствовать отторжению оплодотворенной яйцеклетки. Еслиоплодотворения не произошло, то желтое тело просто отмирает, а прогестерон прекращает оказывать влияние на организм. При отсутствии зачатия вместе с менструальными выделениями выходит из организма подготовленная и ненужная в силу обстоятельств часть слизистой оболочки полости матки. Так начинается следующий менструальный цикл.

Знать схему данного процесса должна каждая женщина, остановившая свой выбор на календарной контрацепции. В среднем до начала следования принципам такой контрацепции необходимо наблюдать за своим циклом примерно полгода, так как календарная контрацепция дает положительный результат только при условии регулярности менструального цикла. При отсутствии регулярности фазы цикла могут смещаться по времени, что ведет к возрастанию риска незапланированной беременности. В процессе наблюдения за циклом следует отменить все гормональные препараты, так как они могут повлиять на достоверность результата. Самым безопасным периодом считается время после овуляции, так как в женском организме отсутствует активная яйцеклетка. 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.