Амблиопия, или «ленивый глаз»

Амблиопия, или «ленивый глаз»

Амблиопия, или «ленивый глаз»

Амблиопия, или «ленивый глаз» — это заболевание, при котором один из глаз больного практически не задействован в процессе зрения или полностью из него исключен. Мозг не может совместить увиденное изображение в одно объемное, поскольку глаза человека видят разные картинки и в результате полностью подавляет работу одного глаза. В связи с отсутствием работы, орган начинает постепенно атрофироваться. Если в подобных условиях растет ребенок, это приводит к тому, что нормальное бинокулярное зрение у него так и не сформировывается. Именно поэтому очень важно активизировать «ленивый глаз». К счастью современная медицина предлагает способы лечения амблиопии.

Признаки амблиопии

Амблиопия характеризуется двумя главными признаками:

  • при «ленивом глазе» не диагностируется никакого конкретного заболевания;

  • при помощи линз не удается откорректировать зрение до уровня, превосходящего 0,5.

Причины амблиопии

У амблиопии может быть достаточно много различных причин. Первая причина — это разный размер глазных яблок правого и левого глаза. Другая, достаточно распространенная причина — это высокая степень астигматизма или дальнозоркости одного лаза. Когда головной мозг человека получает с одного глаза изображение четкое, а с другого — размытое, то его мозг постепенно начинает пользоваться изображением с четкого глаза и игнорировать сигналы с размытого. Еще одной причиной «ленивого глаза» является косоглазие. В редких случаях заболевание может возникнуть без, казалось бы, видимых причин, которые просто могут быть не диагностированы. Выявить такие причины можно только при очень тщательном обследовании, поскольку у каждого больного они индивидуальны. Здесь большую роль также могут играть условия и качество жизни, индивидуальные особенности организма и генетические факторы. К примеру, у одного ребенка амблиопия может развиться уже при разнице между глазами в зрении всего лишь в одну диоптрию, когда как другой ребенок, с разницей в три диоптрии может прекрасно справляться с проблемой.

Смотрите также:  Лазерная коррекция зрения: плюсы и минусы

Следует учитывать тот факт, что при врожденной форме заболевания ребенок просто не знает, как можно видеть по-другому и воспринимает такое изображение как норму, поэтому жаловаться на зрение не будет. Успешность лечения заболевания зависит от того, как много прошло времени с начала его развития.Амблиокор

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии эффективно лишь тогда, когда выполняется под четким контролем профессионального врача с высокой квалификацией. Также, для успешного лечения необходимо наличие специального современного оборудования. Правильно и своевременно поставленный диагноз — это половина успеха лечения амблиопии.

Еще совсем недавно офтальмологи не располагали информацией, касательно лечения амблиопии, и даже при восстановлении согласованной работы глаз нормальное стереоскопическое зрение у человека не восстанавливалось до конца.

Поэтому учеными был разработан и сконструирован новейший комплекс «Амбликор». Данное средство эффективно как для профилактики, так и для лечения амблиопии, а также близорукости, спазма аккомодации, дальнозоркости и астигматизма. В основу данного меода входит видеокомпьютерный аутотренинг. Пока пациент смотрит выбранный фильм, специальный прибор при помощи датчиков снимает информацию о работе глаз, фиксируя энцефалограмму мозга. Изображение воспроизводится на экране только во время правильного зрения, исчезая в тот момент, когда зрительная работа нарушается. Таким образом, прибор Амбликор подсознательно дает установку мозгу на правильную работу, заставляя его сокращать периоды неконтрастного зрения. Работа нейронов зрительной коры головного мозга оптимизируется, существенно улучшая при этом зрение. Этот комплекс особенно эффективен в сочетании с другими методами и помог полностью вылечить амблиопию многим пациентам.

Смотрите также:  Астенопия

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.