Гонобленнорея — опасное заболевание глаз

Гонобленнорея - опасное заболевание глаз

Гонобленнорея - опасное заболевание глаз

Гонобленнорея — это острый конъюнктивит, вызванный гонококком можно отнести к достаточно тяжелым глазным заболеваниям. Развивается при попадании на конъюнктиву секрета, содержащего гонококк. В дореволюционный период в России очень часто встречалось это заболевание у младенцев и в большинстве случаев заканчивалось слепотой. На сегодняшний день, это преимущественно заболевание взрослых людей, а у новорожденных встречается редко и в тех случаях, когда ребенок был рожден вне роддома и врач не проводил профилактику.

Как происходит заражение гонобленнореей

Гонобленнорея может появиться у новорожденных, детей и взрослых людей. У новорожденных она возникает на 2-3 день после рождения, а заражается младенец, проходя через родовые пути матери, больной гонореей, или через бытовые предметы по уходу.

У взрослых заражение гонобленнореей происходит тогда, когда сам больной гонорейным уретритом заносит секрет из уретры.

Гонобленнорея у детей легче протекает, чем у взрослых, но тяжелее, чем у новорожденных. Встречается она, в большинстве случаев, у девочек. При не соблюдении правил личной гигиены ребенок заражается от больной матери.

Как развивается заболевание

По началу заболевания веки больного опухают, становятся плотными и врачам их достаточно сложно открыть для осмотра. Конъюнктива отечная и может кровоточить от незначительного раздражения. Отделяемое при заболевании скудное, с легкой примесью крови. Через 3-4 дня веки становятся менее плотными, начинает обильно выделяться желто-зеленый жидкий гной, который при отделении располагается не только в конъюнктивальном мешке, но и по ресницам, из-за чего они слипаются комочками. При лабораторной диагностике гнойных выделений под микроскопом обнаруживаются гонококки. Самая большая опасность при этом заболевании — поражение роговой оболочки. Конъюнктива отекает и начинает сдавливать краевую петлистую сеть, нарушая тем самым питание роговой оболочки.  В эпителии могут легко появиться гнойные язвы, которые провоцируют образование бельма, затем способствуют резкому снижению зрения и приводят к гибели глаза. На процесс развития такой картины может уйти около двух месяцев. У взрослых эта болезнь может сопровождаться лихорадочным состоянием, нарушением суставов.

Смотрите также:  Признаки тенонита

Лечение и профилактика гонобленнореикапает капли в глаза

Профилактика гонобленнореи у новорожденных — это в первую очередь, осмотр матери в дородовой период венерологом, и при нахождении гонореи — лечение. Акушеры протирают ребенку сразу же после рождения веки раствором 2% борной кислоты и закапывают в глаза 2% раствором серебра нитрата. Но в последнее время для профилактики акушеры стали чаще использовать раствор антибиотиков и сульфаниламидов.

Для взрослых и детей самая лучшая профилактика — это соблюдение правил личной гигиены.

Местное применение больших доз сульфаниламидов и антибиотиков — это основное лечение гонобленнореи: больному необходимо промывать глаза раствором борной кислоты и закапывать специальные глазные капли до 8 раз в сутки. Также проводят системное лечение, назначая хинолоновый антибиотик внутримышечными уколами пациенту. Одновременно с этим врач выписывает антиаллергические или противовоспалительные средства.

Данное комплексное лечение у детей и взрослых отличается лишь количеством вводимых препаратов.

 

Смотрите также:  Операция на глазах: удаление катаракты

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.