Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза встречается в офтальмологической практике очень часто.

Синдром сухого глаза – причины

Слезы, омывающие глазное яблоко, это не просто вода. Жидкость слезы содержит протеины и липиды, соли и антимикробные составляющие, которые регулируют процессы глазных тканей. Сочетание перечисленных компонентов необходимо для поддержания нормального уровня влажности глазного яблока. Без слезной жидкости – секрета слезных желез – глаза не могут нормальной функционировать.

В некоторых случаях синдром сухого глаза развивается по причине нарушения баланса между компонентами секрета слезных желез. В других ситуациях отмечается нехватка секрета слезных желез из-за нарушений в самой железе. Кроме перечисленных причин, синдром сухого глаза могут вызывать воспалительные явления век и глаз, использование определенных медикаментозных препаратов.

Синдром сухого глаза, как правило, наблюдается  у людей в возрасте за сорок лет. Это обусловлено тем, что в процессе старения человеческого организма слезные железы вырабатывают все меньше и меньше секрета. А в условиях дефицита слезной жидкости глаз начинает страдать сухостью.

Группу риска синдрома сухого глаза составляют представительницы слабого пола, находящиеся в постклимактерическом периоде. Данные изменения происходят по причине нарушения гормонального фона. Кроме  того, стать причиной синдрома сухого глаза может воспалительный процесс или радиационное излучение, инсулинозависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет, артрит и артроз, люпус и нехватка витамина А в организме человека.

Смотрите также:  Конъюнктивит у детей: причины и лечение

Синдром сухого глаза — лечение

Эффективная терапия синдрома сухого глаза начинается с подробного анализа обстоятельств, которые могли послужить толчком к началу развития заболевания. Задача терапевтических мероприятий при синдроме сухого глаза состоит в восстановлении достаточного уровня влажности роговицы глаза.

Синдром сухого глаза – терапевтические методики

— терапия воспалений века. Если синдром сухого глаза возник по причине  воспалений века, к примеру, блефарита, патологий в развитии века либо дефицита моргающих движений, то лечение синдрома сухого глаза состоит в оперативном вмешательстве. В случае блефарита прописываются обеззараживающие растворы для закапывания, капли и мази.

— искусственная слезная жидкость.Слезоточивость

— консервированная слезная жидкость.

Последние два средства применяются для лечения синдрома сухого глаза первой степени.

Медикаментозная терапия синдрома сухого глаза

Для лечения синдрома сухого глаза может использоваться множество современных препаратов. В их числе стоит выделить циклоспорин, который применяется для борьбы с хроническим состоянием сухости глаз. Этот препарат снимает воспаление с роговицы глаза и способствует усиленной работе железы. У циклоспорина есть противопоказания – его запрещается употреблять при глазных инфекциях и при герпесе.

В отдельных случаях использования лекарственных препаратов стероидного  происхождения воспаление также может сократиться.

Хирургическое лечение синдрома сухого глаза

Хирургическое вмешательство при терапии синдрома сухого глаза также ставит перед собой задачу обеспечения нормального увлажнения глаз.

Слезы, вырабатываемые слезными железами, после прохождения по поверхности глаза проходя в носовую полость сквозь небольшое отверстие слезных протоков. В связи с таким строением одним из способов восстановления влажности глаз является хирургическое закупоривание этих ходов. Операция выполняется в амбулаторных условиях при помощи введения в слезный канал пластиковой пробки.

Смотрите также:  Мягкие контактные линзы

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.