Профилактика близорукости у подростков

Офтальмология близорукость подросток

Офтальмология близорукость подросток

Близорукость, увы, все чаще встречается у современных подростков. Виной тому чрезмерная нагрузка на глаза во время чтения, просмотра телевизионных передач и сидения за компьютером. Чтобы предотвратить снижение зрения, необходимо соблюдать правильную освещенность во время этих занятий, а также принимать определенные профилактические меры.

Подросткам 13-17 лет рекомендуется не реже одного раза в час делать перерыв в чтении или сидении перед монитором на 10-15 минут. В этот промежуток времени желательно сменить позу, подвигаться, выполнить некоторые упражнения, способствующие улучшению кровообращения. Также рекомендованы упражнения на тренировку аккомодации, заключающиеся в том, чтобы переводить взгляд с близко расположенных предметов на объекты, находящиеся в отдалении.

Снять с глаз усталость хорошо помогает пальминг. Необходимо плотно закрыть глаза ладонями, при этом большие пальцы рук лежат на висках, и подождать две минуты. За это время восстанавливается зрительный пурпур, улучшается четкость зрения. Хорошо помогает и spa массажер для глаз. Вибрация стимулирует мышцы, сокращающие хрусталик, окологлазные мышцы, поэтому массажные очки для глаз эффективно снимают утомление и являются хорошим средством профилактики ухудшения зрения. Подросткам с плохим зрением необходимо следить за дыханием во время напряженной зрительной работы – глубокое затяжное дыхание способствует насыщению крови кислородом и ее интенсивной циркуляции, что полезно для глаз.

Детям и подросткам необходимо прививать навыки правильной организации мест для чтения или работы за компьютером. Это касается не только рекомендуемого расстояния от глаз до поверхности страниц книги или плоскости монитора, но и освещения. Чтение плохо освещенного или нечеткого текста заставляет мышцы глаз перенапрягаться. Но не менее вреден для глаз и контраст черного шрифта с ослепительно белой бумагой. Монитор компьютера должен располагаться немного выше уровня глаз – это поможет снизить нагрузку на окологлазные мышцы. И не следует сидеть за компьютером в темноте, освещение рабочего места по яркости должно соответствовать яркости дисплея, при этом желателен голубоватый оттенок света. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.