Воспаление оболочки глаза

Воспаление оболочки глаза

Воспаление оболочки глаза

Воспаление оболочки глаза носит в офтальмологии название увеит.

Первые симптомы воспаления оболочки глаз вполне можно не заметить, так как они отличаются неспецифичностью. Кроме того, в самом начале развития воспаление оболочки глаза проявления не выводит человека из привычного распорядка дня. Между тем, уже на данной стадии зрение может утратить четкость, а в поле зрения начнут как бы образовываться палочки и точки. Диагноз воспаления оболочки глаза ставится на основании офтальмологического обследования.

Опасность воспаления оболочки глаза состоит в том, что данное заболевание может сопровождаться такими серьезными недугами, как глаукома и катаракта.

Лечение воспаления оболочки глаза

При условии очень быстрого развития воспаления оболочки глаза, уже при обнаружении первых проявлений заболевания следует обратиться к глазному специалисту.

Для лечения переднего воспаления оболочки глаза применяют противовоспалительные и антибактериальные лекарственные препараты.

В качестве  лекарственных средств против воспаления применяют глюкокортикоидные препараты и средства цитостатического свойства. Медикаментозные препараты назначаются в зависимости от причин заболевания. Для лечения воспаления оболочки глаза назначают препарат преднизолон по две капли  суспензии в пораженный глаз. Первые четыре часа капли закапываются каждый час, затем по ходу улучшения состояния глаза доза сокращается. Кроме преднизолона можно использовать дексаметазон в виде глазных капель.

Частью лечения воспаления оболочки глаз является медикаментозная циклоплегия. В процессе данной процедуры рассасываются образовавшиеся спайки, а лекарственные препараты препятствуют образованию новых патологических тканей. Для этой цели используются препараты гидробромид гоматропина, который закапывается в поврежденный глаз по две капли два раза в день. Если заболевание не проходит, назначают капание гидробромида скополамина через каждые три-четыре  часа. В качестве альтернативы этим препаратам могут служить такие лекарственные средства как адреналин и кокаин. Знакомый всем препарат для устранения офтальмологических проблем, атропин, не рекомендуется, в частности, если наблюдается отделяемое из больного глаза.

Смотрите также:  Основные вопросы о близорукости

В процессе выздоровления и утихания воспаления назначают рассасывающие средства, вводимые при помощи процедуры электрофореза.

Лечение заднего воспаления оболочки глаза подразумевает применение схожих по составу препаратов, как и при лечении передне

Воспаление глаза

го воспаления оболочки глаза.

Противопоказаниями к применению препарата могут служить индивидуальная непереносимость средства. Медикаментозная циклоплегия не проводится при закрытоугольной глаукоме либо склонности к ее развитию.

Гидробромид гоматропина может негативно сказаться на состоянии больного, в частности при лечении воспаления оболочки глаза у грудных детей или у детей маленького возраста. Локальное использование глюкокортикоидных препаратов может стать причиной развития повышенного давления внутри глаза. В случае продолжительного применения препарата может случиться развитие герпетического кератита глаза либо катаракты.

Чем может осложняться воспаление оболочки глаза

Скопление на поверхности роговицы гидрофосфата кальция может стать причиной значительного ухудшения зрительной функции, вплоть до полной потери зрении. Увеличение показателей давления внутри глазного яблока и возникновение глаукомы являются одними из осложнений при воспалении оболочки глаза. Кроме этого, к осложнениям при воспалении оболочки глаза можно отнести катаракту, васкулиты, инфаркты сетчатки, отек нерва зрения, расслоение сетчатки.

Течение и исход воспалительного процесса обусловливаются основным заболеванием. Острый воспалительный процесс обычно протекает в течение нескольких недель или месяцев.

 

 

Смотрите также:  Виды нарушений зрения

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.