,

Пяточная шпора – диагностика и лечение

пяточная шпора

 

Медицинское название этого заболевания плантарный фасциит – характерные боли в пятке, вызываемые дегенеративным изменением подошвенной фасции и связанным с ним воспалительным процессом. Считается, что появление боли, которая значительно усиливается при нагрузке, связанно с травмированием мягкой ткани вокруг пяточной кости. Именно поэтому данное заболевание стали называть пяточной шпорой.

 

Причины возникновения и диагностика

Причиной данного заболевания является чрезмерная нагрузка на ноги, которая приводит к микроскопическим надрывам подошвенной фасции. Если данная ситуация происходит постоянно, то эти микронадрывы перестают регрессировать, в результате чего возникает хроническое воспаление. Компенсаторной реакцией организма является появления образований на краях костей, которые и представляют собой пяточные шпоры.

Данное заболевание, в большинстве случаев проявляется после 40 лет, чаще у женщин. В группу риска входят люди, страдающие другими хроническими заболеваниями, среди которых:

  • ожирение;
  • артрит;
  • воспаление суставов;
  • плоскостопие;
  • подагра.

Среди прочих, несколько чаще подошвенная шпора формируется у спортсменов, которые постоянно нагружают стопы. У людей, страдающих от плоскостопия, вес неправильно распределяется по поверхности стопы, это приводит к утончению мягких тканей пятки, являющихся амортизатором, в результате чего развивается плантарный фасциит.

Главный симптом данного заболевания – появление острой боли в пятке, особенно сильно она ощущается, когда человек встает утром с постели, так называемый симптом «стартовой боли». Днем боль притупляется, а вечером вновь обостряется. Причем, в острый период пациенту кажется, что в пятку ему забивают гвоздь – настолько острой может быть такая боль. При поражении обоих ног передвижение человека существенно затрудняется. При пяточной шпоре сильная боль появляется при сдавливании пятки с боков или резком нажатии на пяточный бугор.

Для подтверждения диагноза в больнице лучше пройти рентген, который поможет четко рассмотреть пяточную шпору. Он позволит исключить такие диагнозы как синдром Рейтера и ревматоидный артрит – заболевания, при которых тоже наблюдаются похожие болевые симптомы.

 

Лечение

Сегодня при лечении плантарного фасциита предлагаются комплексные методики терапии. После постановки диагноза врач обязательно прописывает специальные мази и гели, которые наносятся непосредственно на пятку. Их задача снять воспалительный процесс, протекающий в мягких тканях. Также вводятся кортикостероиды, для обезболивания пятка охлаждается.

Для улучшения эффекта прописывается физиотерапия, как правило, это электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая, лазерная и рентенотерапия. Дополнительно назначаются специальные упражнения и курс лечебного массажа, которые улучшают кровообращение в ступнях. Чтобы снизить болевой синдром и правильно распределить вес, подбираются ортопедические стельки и подпяточники. Правильное применение всех методик лечения позволит полностью избавиться от пяточной шпоры, хотя этот процесс достаточно длительный и у разных людей протекает по-разному.

В особо тяжелых случаях, когда терапия не приносит желаемого результата, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Решение принимает лечащий врач, если болевые ощущения не уменьшаются, а воспалительные процессы продолжают прогрессировать. При этом операция не отменяет терапии, поскольку устраняет только основные симптомы, после ее проведения пациенту приходится пересматривать свой образ жизни, чтобы не случилось рецидива.

Существуют и народные методы лечения пяточной шпоры. Один из них – использование медицинской желчи. Перед ее нанесением больная нога распаривается, после чего наносится желчь, а пятка накрывается полиэтиленом. Процедура повторяется до тех пор, пока боль не уменьшится. Помогает также спиртовая настойка сирени, которая втирается в больную пятку.

Чтобы облегчить протекание болезни, ускорить выздоровление и избежать рецидива, необходимо пересмотреть свой образ жизни. Проблема в том, что плантарный фасциит – сигнал о нарушении обмена веществ. Значит, необходимо включить в рацион только здоровую пищу, уменьшить потребление продуктов животного происхождения, особенно вредно жаренное и копченое мясо. Это поможет контролировать вес, избыток которого может стать одной из причин заболевания. 

С этим материалом так же читают:
prev next