Проблемы со сном приводят к раку молочной железы и простаты

Проблемы со сномПредставители школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете провели исследование, которое позволило доказать, что у людей с нарушениями сна повышается риск возникновения онкологии молочной железы и простаты у женщин и мужчин соответственно. Полученные данные были обнародованы на конференции, которая ежегодно организовывается Американской ассоциацией исследований рака.

Программа исследований продолжалась в течение 7 лет. Работы проводили в Исландии, где было отобрано 928 добровольцев, которые регулярно обследовались на протяжении 2002-2009 годов. Все они имели проблемы со сном на протяжении минимум нескольких лет. У 111 из них был обнаружен рак простаты, при этом у 24 из них болезнь продолжала прогрессировать, и приняла характер, угрожающий жизни пациентов.

Параллельно проводились подобное исследование и для женщин, которые страдали от бессонницы или других нарушений сна. Оказалось, что их организм тоже был подвержен риску развития раковых опухолей. Но в женском организме таким «слабым местом» оказались молочные железы.

Ученые объясняют этот феномен достаточно просто – недостаток сна приводит к тому, что в организме снижается уровень мелатонина, известного еще как «ночной» гормон, которые вырабатывается только тогда, года человек спит. Дополнительные исследования показали, что высокий уровень этого гормона снижает риск развития злокачественных опухолей.

Чтобы снизить риски ученые предлагают так скорректировать свой режим дня, чтобы на сон отводилось не менее 7 часов, а при его нарушениях немедленно обращаться к специалистам. Как правило, на начальной стадии бессонницы достаточно внести некоторые изменения в жизненный уклад и все встанет на свои места. При этом медики предостерегают, что сон более 9 часов в сутки тоже может быть вреден для организма.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.