Самоуверенные люди легче справляются со стрессом

Самоуверенные люди легче справляются со стрессом

Самоуверенные люди легче справляются со стрессом

Японскими учеными установлена зависимость между уровнем самооценки человека и его способностью справляться с последствиями стрессовых ситуаций. Проведя множество исследований, японцам удалось выяснить, что люди с высокой самооценкой легче справляются со стрессами и психологическими травмами сопутствующими их.

На первом этапе исследований учеными было проведено сканирование головного мозга студентов, переживших в 2011 году землетрясение в Японии. Бесспорно, это стихийное бедствие оказало очень сильное стрессовое влияние на всех жителей страны. Через некоторое время экспертами было проведено повторное сканирование мозга группы студентов, чтобы зарегистрировать изменения, произошедшие с участниками экспериментов в период спокойствия.

В ходе исследований было обнаружено, что после катастрофы у добровольцев в сторону сокращения деформировались гиппокамп и орбифронтальная кора. Спустя год, при повторном сканировании уменьшения гиппокампа продолжалось, а психологическое состояние людей не улучшалось. Хотя у тех испытуемых, которые показали себя, как люди самоуверенные, процесс уменьшения гиппоампа был не таким выраженным. Этой группе людей легче было перенести катастрофу, и они быстрее перестроилась на обычный ритм жизни.

Ученые сделали вывод, что изменения в головном мозге, которые образуются под воздействием стресса, очень сильно взаимосвязаны с человеческой самооценкой. Чем же это вызвано? Известно, что орбитофронтальная зона и гиппокамп сокращаются под влиянием кортизола (гормона стресса) и норадреналина (гормона воспаления). Следовательно, у людей с высокой самооценкой регуляция на гормональном уровне работает совершеннее, чем у людей неуверенных в себе.

Смотрите также:  Эмоциональные переживания снижают давление

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.