Обсессивный синдром

Обсессивный синдром

Обсессивный синдром

Обсессивный синдром представляет собой патологическое состояние, в процессе развития которого эмоции и ощущения, мысли и боязни, воспоминания и жесты возникают у пациента без его на то желания. Однако у больного сохраняется критическое восприятие своего состояния и болезненность при возникновении симптомов. Не взирая на то, что больной понимает бессмысленность и патологический характер всех перечисленных проявлений, он не может справиться с ними. Если же пациенту все-таки удается побороть все симптомы, то, как правило, это сопровождается болезненными ощущениями, отнимающими большое количество сил.

Другими словами, обсессивный синдром – это навязчивость. При этом обсессивный синдром необходимо разграничивать с автоматизмом психического происхождения и бредовыми нарушениями. С автоматизмом обсессивный синдром имеет одно общее проявление – насильственная составляющая поведения. С бредовыми состояниями навязчивость роднит симптом заблуждения. Но к бредовым расстройствам пациенты не относятся критически.

Обсессивный синдром включает несколько разновидностей навязчивости.

Обсессивный синдром может протекать в сопровождении тягостно аффекта, возникают сомнения. То есть больной начинает постоянно сомневаться в правильности принятого решения, в верности поступка, в истине своих слов. Он постоянно проверяет, закрыта ли дверь или выключен ли газ, хотя уже проверял до этого несколько раз.

Обсессивный синдром воспоминаний проявляется в настойчивом и неотвязном воспоминании чего-то негативного и неприятного. Пациент пытается не думать об этом, но избежать воспоминаний не удается.

Смотрите также:  Маниакально-депрессивный синдром

Обсессивный синдром представлений, который выражается в том, что больного начинают посещать какие-либо предположения, которые он принимает за реальные, не взирая на их бредовый характер. К примеру, некоторые пациенты могут полагать, что погребенный недавно близкий человек был похоронен заживо.

Обсессивный синдром желаний. В данном случае больного непреодолимо влечет к выполнению какого-либо действия, хотя он понимает, что это приведет к боли или страху. Так, многие испытывают непреодолимое желание приложить ладонь к горячему утюгу.Лечение обсессии

Обсессивный синдром фобий. Все знают, что фобии – это то, что вызывает у человека панику и ужас. К примеру, многие настолько боятся пауков (арахнофобия), что у них в прямом смысле этого слова может остановиться сердце.

Обсессивный синдром опасений. Например, если пациент до крайней степени боится выступать перед публикой, боится сказать что-то неподходящее, страшиться невозможности уснуть либо приходит в ужас от самых обычных актов физиологии человека.

Обсессивный синдром действия выражается в выполнении больным каких-либо движений, которые возникают против его воли и которые он не в силах контролировать. Такие действия могут мучить пациента, пока он не осуществит их. Для воздержания от выполнения навязчивых движений пациенту приходится постоянно контролировать себя, что причиняет мучительную боль. Особенно болезнен контроль над обсессивным синдромом движений, когда это происходит на виду окружающих.

Обсессивный синдром, вернее, его проявления, можно научиться контролировать, хотя это очень сложно. Причем сложность обучения контролю над своим состоянием возникает как у самого пациента, так и у лечащего врача. Обсессивным синдромом, как правило, страдают люди, которые больны психастенической психопатией, либо склонны к развитию данной патологии. Кроме того, у людей, страдающих обсессивным синдромом, часто отмечаются неврозы и шизофрения, энцефалит эпидемического характера и прочие нарушения психики.

Смотрите также:  Позитивная психотерапия

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.