Булимия и анорексия

Булимия и анорексия

Булимия и анорексия

Булимия и анорексия представляют собой нарушения пищевого поведения. Булимия – это чревоугодие, а анорексия – несогласие принимать пищу. Как правило, булимия и анорексия постигают в основном представительниц слабого пола. Булимия и анорексия – это не только расстройства питания, но и тяжелое психическое заболевание. Опасное для здоровья и даже жизни человека.

Формирующееся на почве булимии и анорексии физическое и психическое истощение организма и понижение защитных сил иммунной системы ведет к развитию таких тяжелых заболеваний, как туберкулез и пневмония. А эти болезни могут закончится летальным исходом. В связи с этим своевременно начатое лечение крайне важно. Инициатива должна исходить от родных и близких людей больного, так как заболевший редко обращается за медицинской помощью, а если и обращается, то чаще всего слишком поздно.

Симптомы булимии и анорексии

Признаки расстройства питания могут быть незначительными, поэтому обнаружить их довольно сложно.

— недовольство имеющимся весом, стремление стать худее, в частности, когда вес находится в пределах нормы;

— извращенное восприятие собственного тела, другими словами, человек думает, что он толстый, хотя окружающие люди говорят обратное.

— слишком много внимания и времени уделяется физкультуре.

— постоянное внимание и контроль над своим весом.

— редкий, но очень сильный аппетит.

— сильные различия массы тела за небольшой период времени.

— неспособность видеть грань между такими ощущениями, как голод и грусть.

Смотрите также:  Органическое расстройство личности

— омерзение к какой-либо еде на фоне сильного увлечения другими продуктами.

— привычка запасать и прятать еду.

— пристрастие к слабительным и вызывающим рвоту препаратам.

— состояние депрессии и нарушение режима сна.

Булимию и анорексию, вернее людей, страдающих этими недугами, объединяет извращенное восприятие своего телосложения. Даже если вес человека ниже нормы или находится в ее пределах, он воспринимает себя очень толстым, хотя по всем меркам масса тела и без того заниженная. Очевидность ставится под сомнение и отрицается. Отрицание сильно усложняет процесс лечения больных булимией и анорексией. Анорексия

Еще один общий момент для людей, страдающих булимией и анорексией, — это беспрестанное контролирование своего веса, становящееся целью всей жизни. Такой контроль становится для больных своеобразным разрешением всех проблем, разрешением неудачным и опасным для жизни. Надо сказать, что булимия может возникать на фоне нервной анорексии, либо формироваться отдельно.

С целью избегания ссор и недомолвок семейной среде по поводу расстройств питания, больные стараются притвориться, что все в порядке, что питаются они нормально. К примеру, пациенты могут, пока никто не видит, прятать еду, а затем выбрасывать ее, говоря членам семьи, что наелись. Другие больные употребляют всевозможные препараты слабительного или мочегонного действия, вызывающие рвоту средства. В ход идут все препараты для похудания.

Лечение булимии и анорексии непременно должно проходить в комплексе. С самого начала нахождения больного в госпитале, врачи уделяют особое внимание изменениям, произошедшим с такими внутренними органами, как сердце, кровеносные сосуды и эндокринные железы. Для поддержания состояния пациента применяют общеукрепляющие препараты. Перед тем, как определить необходимый режим питания, проводится обследование состояния пищеварительной системы, печени и поджелудочной. Состояние больных постоянно контролируется, в частности под контролем находится процесс принятия пищи. Нарушение в пищевом поведении, кроме перечисленных мер, требуют пристального внимания квалифицированного психиатра.

Смотрите также:  Лечение панических атак. Тренинг «Атака на ПА»

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.