Расстройства памяти

Расстройства памяти

Расстройства памяти

Помимо случаев повседневных расстройств памяти, существуют и патологии, в основе которых лежат разные причины возникновения. Существует амнезия, при которой больной не помнит прошлого, так называемая ретроградная, а бывают случаи, когда человек не запоминает новую информацию. Любой случай нарушения памяти уникален и требует изучения и сравнения с теоретическими данными о памяти человека. Чаще всего нарушения памяти встречаются у пациентов с заболеваниями головного мозга. Многие люди отмечали расстройства памяти, особенно это касается пожилых людей.

Амнезии, возникающие на фоне хронического алкоголизма, являются самым распространенным случаем в медицинской практике. При этом расстройство памяти касается лишь текущих событий, в то время как остается память на прошлые события, что характеризует подобную патологию как изолированное нарушение. Поведение человека остается прежним, а высшие мозговые функции нарушены незначительно. Такой синдром называется корсаковский синдром. Подобное явление может наблюдаться и у людей, которые голодают, страдают опухолями, имели травмы, а также вследствие нарушенного кровообращения мозга.

Особенностью подобного расстройства памяти является подмена провала событиями, которые не имели место быть. При корсаковском синдроме развивается невозможность запоминания вновь поступающей информации. Однако сам объем памяти не уменьшается, позволяя удерживать прежние объемы информации. Остаются признаки долговременной памяти: общие представления б окружающей среде, а также производственные навыки. Сохраняется непроизвольное запоминание.

При деменции также наблюдается расстройство памяти. Проявляется оно в снижении познавательной деятельности, что может привести к значительным затруднениям в повседневной жизни. Появление деменции связывают с органическим заболеванием мозга. 10 % людей старше 65 лет имеют деменцию. Амнезия при болезни Альцгеймера является основным клиническим проявлением. Подобная повышенная забывчивость характеризуется нарушением всех видов долговременной памяти. Объем оперативной памяти снижается, а также уменьшается время удержания событий в памяти. Происходят трудности смысловой обработки событий. Это и отличает деменции от корсаковского синдрома. При этом долгое время сохраняется память на события прошлого. Пожилой мужчина

Смотрите также:  Нарушения при шизофрении

Люди пожилого возраста, не имеющие особых проблем со зодровьем, часто сталкиваются с трудностями, касающимися усвоения новой инфромации и ее извлечения по сравнению с более молодыми людьми. ВЫозрастные нарушения памяти наблюдаются в промежутке 40–65 лет, но в дальнейшем не прогрессируют и не ведут к зтруднениям в повседневной жизни. Здоровые люди пожилого возраста не забывают текущие или прошлые события. Старению свойственно ухудшение слухоречевой памяти, нежели зрительной или двигательной. Такие расстройства происходят за счет ослабления концентрации внимания, а также снижения скорости реакции на внешние источники. Существует множество методик, направленных на тренировку внимания и скорость реакции.

Зачастую нарушения памяти связаны с церебральными расстройствами. Нередко общие заболевания могут привести к снижению памяти. Отмечено, что определенные медикаментозные препараты при длительном применении ведут к нарушениям памяти, которые по своим характеристикам напоминают корсаковский синдром. Особенно чувствительны к психотропным препаратам и наркотическим анальгетикам пожилые люди. У них после применения этих лекарственных средств могут наблюдаться ухудшение памяти, ослабление внимания и снижение интеллекта. У некоторых людей, пребывающих в состоянии тяжелой депрессии, наблюдаются нарушения внимания и снижение памяти, схожие по своей симптоматике с деменцией. Однако в состоянии депрессии появляется заторможенность и безразличие к окружающему, что нередко и принимают за снижение памяти.

Иногда нарушение памяти носит временный характер. Такое состояние называется провал в памяти, при котором человек целиком теряет память на некоторое время, но при этом не обнаруживается никаких расстройств функций памяти. Такое происходит при злоупотреблении алкогольными напитками, а также лекарственных препаратов (транквилизаторов или опия). Проавлы происходят и у людей с эпилепсией, когда они не помнят, что случилось, а сознание при этом замутненное. При черепно-мозговых травмах расстройства памяти могут быть как кратковременные, так и длительные.

Смотрите также:  Панические расстройства

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.