Апатия и все о ней

Апатия и все о ней

Апатия и все о ней

Апатией называют такое состояние, при котором человеку ничего не хочется, ничего не интересно, его ничто не радует. Притупляются или практически исчезают эмоции, нет побуждений к какой-либо деятельности. Человеку все равно, что происходит с ним и вокруг него. Конечно, степень выраженности этих расстройств может очень сильно варьировать и зависит от того, что является причиной апатии.

Когда апатия возникает у здоровых людей

Апатия и все о ней

Апатия не всегда является признаком душевного заболевания. Она может возникать и у психически здоровых людей в следующих ситуациях:

а) после перенесенного инфекционного заболевания, например, тяжелого гриппа. В этот период энергетический потенциал организма истощен, и апатия — вполне физиологическая реакция до того времени, пока психические и физические силы больного не восстановятся;

б) в результате сильного переутомления, например, у студентов во время трудной сессии;

в) в ситуации длительно воздействующего стресса как определенная психологическая защита. Например, при многолетних крайне напряженных отношениях в семье может наступить такой момент, когда её членам просто становится все равно;

г) требующая большого душевного напряжения и значительной эмоциональной вовлеченности работа, особенно не приносящая по каким-либо причинам удовлетворения, может также привести к развитию апатии. В таких случаях говорят о синдроме «профессионального выгорания».

Если в первых двух случаяхапатия является нормальным явлением, которое пройдет со временем, причем помогут этому витамины и прогулки на свежем воздухе, то регулярные её появления — признак того, что в жизни необходимо что-то менять.

Смотрите также:  Человеческий мозг - возможности и способности

Апатия как признак душевного расстройства

Апатия может быть и признаком тяжелого психического расстройства. Если она возникает без какой-либо видимой причины и надолго затягивается, это является поводом насторожиться и подумать о консультации психиатра. Поскольку самому больному все равно, взять на себя инициативу придется его родственникам.

Апатия может быть признаком органического заболевания головного мозга. Она может проявляться даже через длительный промежуток времени после травм, перенесенных нейроинфекций или на далеко зашедшей стадии некоторых ослабоумливающих процессов.

Кроме того, апатия является одним из ведущих признаков для диагностики шизофрении. Так называемый апатико-абулический синдром доминирует в клинике шизофренического дефекта. Эмоционально-волевые расстройства при шизофрении могут быть столь выраженными, что человек может целыми неделями лежать на постели, не моясь, не меняя одежды, ни с кем не разговаривая, иногда даже не помня о необходимости поесть.

Иногда апатию путают с депрессией. Депрессивный больной может точно так же сутки напролет не вставать с постели и ничем не интересоваться, но это обусловлено не апатичным состоянием, а отсутствием моральных и физических сил. В душевном состоянии депрессивного пациента доминирует не безразличие, а душевная боль и ощущение тотального неблагополучия. И даже при болезненной психической анестезии, развившейся в рамках депрессивного расстройства, человек страдает от ощущения будто утратил чувства.

Если здорового человека одолевает апатия, не стоит пытаться слишком активно бороться с ней – истощение организма от этого будет только усиливаться. Напротив, нужно дать себе как следует отдохнуть и отоспаться. Возможно, это все, что нужно для возвращения к нормальному состоянию. Если же родственники замечают, что с их близким явно происходит что-то странное, и безразличие ко всему выходит за пределы нормы, нужно бить тревогу и как можно быстрее обращаться за помощью к специалисту.

Смотрите также:  Обсессия

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.