Симптомы истерии

Истерия представляет собой сложное нервное расстройство, которое проявляется в явлениях эмоционального аффективного характера.

Факторы, вызывающие истерию

Истерию могут спровоцировать как факторы внешней среды, так и внутренние психические расстройства. К внутренним факторам относятся специфика формирования личности, характерные поведенческие черты, которые зависят от эмоциональности и впечатлительности. Главным образом на развитие истерии влияют последствия нервных и психологических стычек, конфликтов и перенапряжений. В процессе этого большую важность имеет значение переживаемого состояния или события для самого человека. В роли факторов риска могут выступать физическая усталость, заболевания соматического характера, неблагоприятная обстановка в семье, проблемы на работе, чрезмерное употребление спиртного, неконтролируемое употребление успокоительных и снотворных препаратов. Установлено, что люди, не имеющие в характере невротической составляющей, в условиях чрезмерного психического и нервного перенапряжения могут страдать расстройствами неврастенического характера. В свою очередь, истерии подвержены люди с особыми

Такие же формы невроза, как истерия, развиваются у лиц с определенными пограничными особенностями в характере.

Симптомы истерии

Основным симптомом истерии считается постоянное желание стать объектом внимания окружающих людей, становится предметом их зависти и восторга. Добиваются этого больные путем вычурной одежды, вымышленных рассказов о волнующих необычных случаях, произошедших с ними. В целом у больного истерией наблюдается переменчивое настроение, расстройства движения и координации. В некоторых случаях могут наблюдаться обездвиживания конечностей, неустойчивость в походке, неспособность идти без поддержки. Часто наблюдается подрагивание головы, сокращающееся при рассеивании внимания и усиливающееся в состоянии тревоги и волнения. В редких случаях могут наблюдаться расстройства речевой деятельности, нервное икание, рвотные позывы, глоточные спазмы, неуклюжее поведение маленького ребенка, которое проявляется в детской манере общаться и в детских жестах.

Проявлением истерии может служить истерический припадок. Истерический припадок — это неожиданное возникновение беспорядочных движений тела. Больные истерией могут топать ногами, разрывать свою одежду, вцепляться себе в волосы, валяться по полу, страдать конвульсияИстерическая личностьми, кричать и рыдать и так далее. Следует различать истерический приступ и приступ эпилепсии. В последнем случае больные падают на пол, в случае истерии – неторопливо сползают вниз. Истерический припадок может иметь затяжной характер, когда вокруг больного много людей, либо может закончиться, если на больного повлиять извне, например, окатить водой. Истерический припадок может протекать в сопровождении помутнения сознания, часто больной не помнит о случившемся припадке.

Терапия истерического состояния

Больным истерией требуется помощь квалифицированного психиатра. Любое проявление истерии нуждается в подробном рассмотрении и тщательном анализе.

Близким и родным людям рекомендуется спокойно относиться к пациенту, не паниковать и не тревожиться. Между тем, нежелание признать наличие заболевания существенно усугубляет состояние больного.

Как правило, для лечения истерического состояния применяется комплексный метод. Больным назначаются препараты, укрепляющие иммунитет, и средства психотропного действия. Особое место в лечении истерии занимает влияние на психику и эмоции пациента, заключающееся в убедительной психотерапии, внушении и гипнозе.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.