Организация помощи психически больным людям

Организация помощи психически больным людям оказывает достаточно большое влияние на эффективность их лечения. В стационарных условиях психиатрической клиники просто необходима четкая профелизация отделений для пациентов, поскольку ее отсутствие приводит к тому, что спокойные больные, с хроническими заболеваниями психики будут помещаться с больными, находящимися в острой стадии заболеваний, что просто недопустимо. Особо важную роль играет правильное распределение больных по палатам внутри каждого отделения, с учетом психического состояния пациентов. Правильно организованный уход, поддержание чистоты, порядка, создание уюта действуют на больных успокаивающе. В психических клиниках очень важны требования к персоналу – поведение сотрудников должно быть ровным и спокойным.

Распорядок дня и трудовая терапия

При организации помощи психически больным людям особую роль играет режим дня отделения: четкое и строжайшее соблюдение распорядка времени между часами ночного сна, проведением медицинских манипуляций, принятиями пищи, послеобеденного отдыха, трудового режима. Очень важно длительное пребывание больных на свежем воздухе в любое время года – это способствует хорошему аппетиту и улучшает сон.

Особое внимание стоит уделить трудовой терапии – по учениям И. П. Павлова – это один из основных методов лечения психических больных. Часы трудового режима проходят под четким руководством персонала больницы. Характер и интенсивность труда распределяется между пациентами в зависимости от особенностей их состояния, интересов, профессиональных навыков и доступных трудовых процессов.

Проводимые среди больных культурно-массовые работы включают в себя обеспечение пациентов художественной литературой, демонстрацию кино, читку журналов и газет, проведение настольных игр, а также художественную самодеятельность.

Очень важно не допустить переутомления больного: с этими целями необходимо перерывы во время работы, в среднем 5-10 минут после часа работы.

Патронажпомощь психически больным

Патронаж является одним из видов обслуживания психически больных людей. На практике психоневрологического обслуживания населения применим как больничный, так и внебольничный патронаж, где больничный – для обслуживания больных хроников, выписываемых из психоневрологических клиник, а внебольничный направлен на обслуживание пациентов, остающихся в семьях. Патронажным больным предоставляется специальное попечение, уход, лечение и материальная помощь. На больничный патронаж не помещают буйных больных, которые представляют опасность для себя и окружающих, а также слабых и неопрятных больных, страдающих от тяжелых соматических и заразных заболеваний, больных с повышенной половой возбудимостью и пациентов, находящихся на принудительном лечении. Прием на патронаж и решение о прекращении пособий производится специальной комиссией.

Скорая психиатрическая помощь

Тактика врача зависит от условий оказания помощи. В стационарных условиях возможность опасного поведения больного устраняется и задачей врача является проведение соответствующих лечебных мероприятий. У пациентов, находящихся на домашнем лечении, необходимо выяснить домашнюю ситуацию и характер агрессивных тенденций больного и, исходя из этого, назначать лечение и наблюдение за ним.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.