Лечение клаустрофобии и другие моменты, связанные с болезнью

Лечение клаустрофобии и другие моменты, связанные с болезнью

Лечение клаустрофобии и другие моменты, связанные с болезнью

Клаустрофобия — это психическое расстройство, связанное с боязнью замкнутого пространства, например, пребывания в солярии, в душе, в лифте, самолете и других маленьких закрытых помещений, а также мест с большим скоплением людей, например во время концертов, в торговых центрах и др. При нахождении человека, страдающего клаустрофобией в подобных ситуациях, у него возникает чувство панического страха, хотя для этого нет серьезного основания. В других ситуациях, такие люди в любых помещениях стараются располагаться как можно ближе к двери, боясь ухудшения самочувствия и потери сознания. Лечение клаустрофобии возможно, если ее не запустить, и она не успеет перейти в хроническую форму.

Основные симптомы

Самостоятельно определить начало данного психического расстройства для дальнейшего похода к специалисту возможно по следующим главным признакам:

— если человек начинает испытывать чувство страха без причины в узких и закрытых помещениях;

— когда появляется с трах в местах большого скопления людей;

— при возникающем иногда чувстве паники;

— учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота и/или повышенное потоотделение в помещении, которое проходит при выходе на открытое пространство.

Причины возникновения клаустрофобии

Клаустрофобия — это явный признак внутренних конфликтов человека. Многие психоаналитики утверждают, что клаустрофобия может развиться у тех людей, которые не чувствовали себя защищенными в детстве и часто испытывали чувство опасности. Очень часто она сопутствует некоторым неврозным заболеваниям и развивается на фоне каких-либо психических расстройств, поэтому лечение клаустрофобии в таких случаях должно быть комплексным. В редких случаях клаустрофобия может развиться на фоне перенесенных стрессов, связанных непосредственно с самим заболеванием, например, если человек застрял и долго просидел в лифте или был во время пожара в каком-либо помещении. Мнения ученых об основной причине заболевания расходятся до сих пор.

Смотрите также:  Лечение панических атак в Израиле

Лечение клаустрофобииФобия закрытого пространства

Лечить это заболевание достаточно сложно и заниматься этим должны только врачи-специалисты — психотерапевт и психолог. Особенность психического расстройства заключается в том, что человеку очень сложно преодолеть страх, даже признавая его необоснованность.

Залогом эффективного лечения является своевременное обращение пациента ко врачу. Как лечить клаустрофобию определяет сам врач, в зависимости от ее запущенности. Самым основным методом лечения является психотерапия и прием психотропных препаратов, нейролептиков, которые прекрасно убирают чувство страха, тревоги, паники и напряжения.

Также, при лечении клаустрофобии может применяться гипнотерапия, позволяющая избавиться пациенту от страха путем гипнотических сеансов. Стопроцентной гарантии излечиться эта методика, конечно, не дает, однако, оказывается очень эффективной в некоторых случаях.

Течение заболевания

Клаустрофобия у всех проявляется по-разному: у некоторых это только легкое чувство страха и незащищенности в закрытом помещении — на начальной стадии, у других — чувство паники, головокружения, одышка. Клаустрофобия может спровоцировать ряд других заболеваний, например, послужить толчком к развитию стенокардии.

Иногда, после лечения болезни может быть затишье, однако это не указывает на полное излечение от заболевания, поэтому врач должен продолжать лечение пациента даже при очень редких оставшихся симптомов болезни.

Если клаустрофобию не лечить, то со временам она не становится хронической — в таком случае возможна лишь терапия в моменты обострения.

 

Смотрите также:  Неврозоподобные синдромы

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.