Синестезия: особенность или болезнь?

Синестезия: особенность или болезнь?

Синестезия: особенность или болезнь?

Нервная система человека наделена пятью каналами восприятия — органами чувств: зрением, осязанием, обонянием, слухом и вкусом. У каждого из этих органов чувств есть уровень автономности, а активируется канал восприятия через конкретный внешние раздражители: звук, свет, давление и другие. Однако иногда случается так, что в ответ на какой-либо стимул у человека задействуются срезу несколько каналов восприятия или один и тот же, однако с разными уровнями нагрузки. Например, некоторые люди способны видеть буквы в цвете, то есть во время чтения перед ними представлен не просто набор букв, а палитра различных красок и их оттенков. Такой особенный вид восприятия называется синестезией, что с греческого переводится как совместное ощущение. Людей, которых обладают такими особенностями, называют синестетами.

Почему так происходит?

О том, как же работают совместимые ощущения, у ученых до сих пор нет четких представлений. Исследования проводились лишь в некоторых аспектах данного явления: анатомии мозга, каскадах биохимических реакций, электрической активности нейронов и некоторых других.

В свое время имела популярность одна теория, которая гласила, что причина синестезии заключается в слишком тонких отростках нервных клеток — аксонах. По теории, такой нервный отросток способен обмениваться с соседними аксонами электрическими импульсами, что при определенном сигнале вызывает дополнительные ощущения.

Смотрите также:  Бредовый синдром

По другой теории, синестеты обладают специфическими нейронными сочленениями, сохранившимися с младенчества. Принято считать, что у младенцев хорошо развиты эти нейронные мостики, позволяющие им различать в мире отдельные звуки, вкусы, краски, то есть каждый ребенок до 6-7 месяцев является синестетиком.

Третья теория синестезии — нейробиологическая, заключается в том, что синестезия вызвана перекрестной активацией между разными зонами коры головного мозга, в которых сосредоточены у человека центры чувственного восприятия.Синестезия: особенность или болезнь?

Также установлено, что данное явление может иметь наследственный характер, однако наследственность основополагающей синестезии не является.

Синестезия — это особенность человеческого организма или же все-таки болезнь?

По мнению некоторых ученых и медиков, синестезия является патологическим состоянием, поскольку такие ощущения не характерны для нормального человека. На фоне этого может возникнуть вопрос: кого можно считать нормальным человеком? Повышенная любовь к стандартизации может приписать к дефектам даже некоторые человеческие способности. Однако официально синестезия не была объявлена как заболевание и в Международной Классификации болезней этот термин не встречается.

Также следует отметить, что в редких случаях синестетик испытывает в связи со своей особенностью некий дискомфорт, что дает дополнительную эмоциональную нагрузку, например, от сильного запаха перед глазами резко возникли сильные световые вспышки.

А еще ученые заметили, что с возрастом данное явление может исчезнуть вовсе. Это может быть вызвано определенными перестройками в нервной системе человека, который начинает воспринимать сигналы по-другому.

Смотрите также:  Затяжная депрессия - недуг современного общества

 

1 ответить
  1. Аноним
    Аноним says:

    И что делать если синестезия вызывает дискомфорт? Есть средство «заглушить»?

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.