Маниакально-депрессивный синдром

Маниакально-депрессивный синдром

Маниакально-депрессивный синдром

Маниакально-депрессивный синдром представляет собой психическое заболевание, развивающееся в двух типах стадий – маниакальной и депрессивной. Маниакальная стадия – это приподнятое настроение, депрессивная стадия – плохое настроение. Между стадиями проявления маниакально-депрессивного синдрома могут исчезать вовсе.

Как правило, маниакально-депрессивный синдром начинает развиваться у людей старше тридцати лет в форме немного пониженного или повышенного настроения. После этого при прогрессировании заболевания формируется четкое чередование стадий. В среднем каждая фаза длится от трех месяцев до полутора лет. Причем депрессивные стадии обычно длиннее и возникают чаще.

Маниакально-депрессивный синдром – депрессивная стадия

Депрессивная стадия заболевания предполагает:

— аффект депрессивного характера, то есть угнетение настроения с телесным ощущением грусти и печали;

— значительное торможение речи и движений;

— торможение активности мыслительных процессов и процессов психики.

Больной на данной стадии мыслит и воспринимает мир как человек, находящийся в глубокой депрессии. В его голове зреют идеи самоунижения и ощущение собственной вины, результатом которых могут стать попытки сведения счетов с жизнью. Тоска и грусть ощущаются больными в форме телесных явлений – сдавление в груди, тяжесть в ногах, боли в сердце и прочее. При развитии бестелесных депрессивных состояний больного посещают черные мысли и идеи.

Маниакально-депрессивный синдром – маниакальная стадия

Маниакальная стадия составляет противоположность стадии депрессии. Ее признаками служат:

— аффект маниакального характера, выражающийся в приподнятом настроении;

Смотрите также:  Формы шизофрении

— крайняя степень активности речи и движений;

— возбуждение активности головного мозга: процессы мышления и психики протекают ускоренно.

Маниакальная стадия практически ни в одном случае не характеризуется выраженными для окружающих симптомами. Как правило, ее течение размыто. На этой стадии голову больных занимают оптимистичные мысли и идеи, возникает желание к чему-то стремиться, что-то менять. При этом идеи в своей фантастичности могут доходить до крайности. С прогрессированием маниакальной активности мысли приобретают характер бессмыслицы.

Маниакально-депрессивный синдром – комбинированные состояния

Комбинированные состояния отличаются заменой симптомов одной стадии, например, депрессивной, симптомами, соответТревогаственно, маниакальной стадии. Так, при развитии депрессивной стадии на фоне угнетенного настроения и двигательной заторможенности может отмечаться активность мыслительной деятельности. Причем на стадии депрессии довольно часто наблюдается практически абсолютное отсутствие заторможенности психики движений.

Маниакальная же стадия может протекать в сопровождении признаков замедленной активности психики и движений.

Маниакально-депрессивный синдром — терапия

Для терапии определенных стадий маниакально-депрессивного синдрома применяют различные медикаментозные препараты. Например, при развитии депрессий с наличествующей двигательной активностью используют средства, имеющие стимулирующее воздействие. При превалировании чувства печали в комбинации с телесными ощущениями и замедленностью всех процессов используют препараты психотропной группы.

Маниакально-депрессивный синдром – дальнейший прогноз

Человек, страдающий маниакально-депрессивным синдромом, нуждается в постоянном внимании и контроле со стороны близких людей, которые способны определить начало какой-либо стадии заболевания. Очередная стадия маниакально-депрессивного синдрома, как правило, завершается резким спадом трудоспособности и мыслительной активности, после чего наступает адаптация.

Смотрите также:  Творчество душевнобольных людей

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.