Расстройства сознания

Расстройства сознания

Расстройства сознания

Сознание здорового человека имеет изменчивый характер и обусловливается типом работы, которую он выполняет в данный момент. Кроме того, на характер сознания оказывает влияние заинтересованность в выполняемом деле, ответственность человека за результат, его эмоциональное и физическое состояние.

Расстройства сознания

Расстройства сознания часто сопровождают психические заболевания. Для выделения расстройств сознания выделяют несколько критериев.

— неспособность ориентироваться в окружающем пространстве или текущей ситуации;

— неспособность адекватно воспринимать действительность;

— мышление начинает носить бессвязный характер;

— при расстройстве сознания больной не может вспомнить былые события и болезненные для него ситуации.

Для оценки степени и характера расстройства сознания необходимо принимать в расчет критерии в их комплексе, так как наличие только одного симптома из всех вышеперечисленных не может априори указывать на развитие у человека расстройства сознания.

Разновидности нарушения сознания

Спутанное расстройство сознания предполагает комплекс расстройств, при которых происходит сокращение степени бодровствования, снижение концентрации внимания. Все эти явления ведут к расстройству ясности и нарушают очередность процессов мышления. По этой причине развивается неспособность человека ориентироваться в окружающей действительности – ситуации и месте, в памяти. Причем нередко в такой ситуации возникает ложное восприятие себя и реальности.

Пациент не способен сосредотачивать внимание, резко реагирует на раздражители извне. Иногда возникают нарушения памяти и восприятия. Ясность покидает процессы мышления, которое в свою очередь замедляется. Мышление бессвязное. Пациент испытывает подавленность и рассеянность, иногда накатывает тревога и беспокойство. Человек замыкается в себе, не желая идти на контакт с окружающими. Спутанное сознание возникает на основании различных явлений – отравление и сильная интоксикация, нехватка кислорода и повреждения головного мозга. Интоксикация, приводящая к развитию спутанного сознания, вызывается передозировкой ряда медикаментозных препаратов, антидепрессантов, цитостатиков и прочее. Ясность сознания

Смотрите также:  Слуховые галлюцинации

Затемненное расстройство сознания представляет собой трансформацию сознания, когда одновременно нарушается восприятие реальной действительности и сосредоточение внимания. Затемненное сознание может вызываться токсическими влияниями на центральную нервную систему и психозами, прогрессированием состояния комы. В отдельных случаях затемненное сознание толкает больного на совершение упорядоченных и связанных друг с другом, но не адекватных действий. Это происходит по причине влияния на сознание пациента галлюцинаций и бредовых идей, которые протекают в сопровождении страха и гнева, злости и исступленности. В таком состоянии пациент крайне опасен для окружающих.

Сумеречное расстройство сознания представляет собой психопатологическое нарушение, при котором неожиданно возникает кратковременная потеря ясности. При этом пациент в момент утраты ясности отгораживается от всего окружающего мира, так как его сознание воспринимает реальную действительность в искаженном виде. Иногда, при частичном искажении действительности, отрешение носит частичный характер. Такое расстройство сознания может иметь место у эпилептиков, особенно после приступов эпилепсии. Кроме того, такие расстройства сознания могут отличать людей, перенесших повреждение головного мозга, получивших черепно-мозговую травму, перенесших сильное отравление или страдающих реактивными психозами.

 

Смотрите также:  Страх общества

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.