Симптомы, развитие и лечение анорексии

Нервно-психическое расстройство – анорексия, проявляется в стремлении похудеть любой ценой. Это желание становится навязчивым, в человеке постоянно живёт чувство страха набрать лишний вес. Болезнь провоцируют навязываемые стандарты моды, восхваляющие неестественную нездоровую худобу.

Что такое анорексия

Данное заболевание учёные считают крайне опасным, из-за его специфических особенностей. Каждый пятый больной уходит из жизни сам, а остальные гибнут от сердечной недостаточности, являющейся следствием общего истощения.

Казалось бы, любовь к различным диетам для похудания неопасна, но более 15% девушек и женщин доводят себя до анорексии и развития навязчивых состояний. Не секрет, что большинство анорексиков – молодые женщины, девушки и подростки. Этот недуг чаще встречается в среде моделей с подиума, которых не зря зовут «вешалками». Опасным можно считать то, что никто из потенциальных больных не считает себя таковым, не воспринимает анорексию всерьёз.

Виды анорексии

Зная механизм возникновения, учёные различают:

·невротическую анорексию;

·нейродинамическую анорексию;

·нервно-психическую анорексию;

·лекарственную анорексию.

Основные признаки анорексии

Среди основных диагностических признаков анорексии выделены следующие:

·категорический отказ от еды;

·уменьшение веса тела на десять, и более процентов;

·у больного не диагностированы психические болезни – депрессия, шизофрения, органическое поражение головного мозга;

·неадекватное отношение к собственному внешнему виду;

·возраст моложе 30 лет;

·отсутствие менструаций на протяжении более трёх месяцев.

Среди этих симптомов, важнейшим называют отказ от приёма пищи.

Причины появления анорексии

·Гельминтоз кишечника.

·Новообразования, имеющие злокачественный характер, любого органа в организме.

·Болезни, связанные со сбоями в работе эндокринной системы, к которым относят: диабет сахарный 1 типа; заболевание Адиссона; тиреотоксикоз; гипопитуитаризм.

·Инфекции хронического характера.

·Болезни, характеризующиеся нарушениями всасывания пищи.

·Алкоголизм.

·Наркомания.

·Депрессивные состояния.

·Отравления.

·Нервная анорексия.

·Расстройства психики, с выраженным тревожно-фобическим характером.

Лечение анорексии

Для лечения пациенток, страдающих этой болезнью, применяют различные виды лечения и помощи, с учётом их повышенной двигательной активности.

·Немедикаментозные методики. Лечение заключается в обеспечении строгого режима изоляции больного, насильственного приёма пищи, большую часть времени нахождение в постели.

·Психиатрическое лечение. Происходит изоляция больного в психиатрическую клинику. На первом, диагностическом этапе, проводится ликвидация дефицита массы тела. Второй этап, лечебный, на котором болезнь лечится в целом. При этом применяются нейролептики в больших дозах, которые сочетают с инсулином. Часть психиатров к наиболее действенным методикам относят: инсулино-коматозную терапию, с кормлением через зонд; и лейкотомию, для коррекции работы головного мозга.

·Психиатрические методы лечения. С пациентом работают психоаналитик и психотерапевт. Щадящая, и часто применяемая, методика лечения – метод вознаграждения: больной за суточную прибавку в весе получает то, что выбирает сам.

·Психоанализ. Через беседы, врач пытается укрепить у пациента собственное «я».

Резюме

К такому заболеванию, как анорексия, нужно относиться очень серьёзно, ведь оно имеет высокий процент смертности – гибнут около 20% больных. При этом большая часть смертей приходится на добровольный уход из жизни. Не оставайтесь равнодушными к тем, кто рядом. Удачи.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.