Социальная фобия

Социальная фобия

Социальная фобия

Социальная фобия – довольно-таки интересная для медиков форма психического расстройства, выражающаяся в страхе человека перед обществом. Человек с такой формой фобии очень сильно зависит от мнения окружающих его людей. Он постоянно стремиться произвести положительное о себе впечатление, все время думает о том, как он выглядит в чужих глазах.

Физиологически социальная фобия может проявляться в дрожании рук, покраснении лица, чрезмерном потении, тошноте, скованности. Человек не комфортно себя чувствует при знакомстве с новыми людьми, избегает публичных выступлений. Большой страх у человека вызывает возможность критики его внешнего вида, поведения, характера. Одни могут думать, что окружающие считают их непривлекательными и бояться этого, другие могут считать себя глазах других людей застенчивыми, глупыми. Некоторые люди, страдающие социальной фобией, могут бояться взаимоотношений с людьми.

Если социальная фобия носит ярко выраженный характер, то человек может стремиться любой ценой избежать болезненных для него ситуаций. Это может выражаться как в отказе от прогулок, вечеринок, отказе от общения с обслуживающим персоналом. Человек стремиться проводить больше времени дома, даже если ему хочется общения. На работе такой человек может мало общаться с коллегами, на различных собраниях не проявлять инициативы и не задавать вопросов. Человек стремится быть неприметным для окружающих, не проявлять инициативу для начала общения. Ответы на вопросы такого человека краткие и лаконичные. Нередко люди с социальной фобией безупречные работники. Это вполне естественно – ведь человек боится критики и внимания со стороны коллег и руководства. Одиночество

Смотрите также:  Утомление ребенка от учебы

Однако люди с социальной фобией не обязательно могут вести себя тихо и скрытно при общении с окружающими. Что скрыть свои страхи и тревоги человек может вести себя в компании слишком оживленно и дружелюбно. Таким способом он как бы стремится предупредить негативное мнение о себе.

Не стоит путать социальную фобию с испытываемыми переживаниями во время ссор, конфликтов. Негативные чувства, переживаемые при этом – вполне нормальные ощущения и в этом нет ничего плохого. Если эти неприятные ощущения не вызывают у человека стремления убежать любой ценой от даже вероятных конфликтных ситуаций, то социальная фобия здесь не присутствует. Так же есть понятие социальной тревоги. В отличие от фобии, социальная тревога не вызывает сильных сложностей при взаимодействии человека с окружающими. Это может выражаться в небольшой застенчивости. Однако социальная тревога со временем вполне может перерасти в фобию.

Страх взаимодействия с окружающими может появляться и пропадать на протяжении все жизни человека. В основном социальная фобия развивается в подростковом возрасте между 15 и 20 годами. Мало кто из людей не боится когда необходимо что-то делать или говорить в первый раз. Для и так застенчивых в связи со своим возрастом молодых людей это может стать сильным стрессом. Фобия может проявляться и у мужчин и у женщин. Дальнейший прогресс заболевания следует предупреждать, потому как последствия заболевания для человека чреваты одиночеством, не сложившейся карьерой. Человек может начать бороться с фобией при помощи алкоголя. Не редко заболевание переходит в депрессивное состояние.

Смотрите также:  Проблема суицида

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.