Формы шизофрении

Формы шизофрении

Формы шизофрении

Шизофрения – это серьезное нарушение психики, которое оказывает влияние на огромное количество актов сознания и черт поведения больного человека. В частности при шизофрении страдают процессы мышления и эмоциональные проявления, иногда даже движения человека затрагиваются заболеванием.

Правильнее рассматривать шизофрению, как комплекс синдромов и проявлений, так как мнения по поводу причин патологии расходятся. Каждый синдром и проявление шизофрении характеризуются специфическим развитием и условиями, могущими спровоцировать расстройства психики.

Формы шизофрении различны. При определении формы шизофрении необходимо принимать во внимание характер признаков в каждом индивидуальном случае.

Формы шизофрении

Самой часто встречающейся формой шизофрении считается параноидная шизофрения, при которой, как правило, возникают бредовые состояния. Тем не менее, на фоне бреда отмечаются и иные симптомы – расстройства процессов мышления и галлюцинации. Ярче всего проявляется бредовое состояние преследования. Перед формированием собственно этого бреда у человека возникают подозрительность и агрессия к окружающим. Бредовые идеи заставляют человека постоянно находиться в страхе. Такое состояние может длиться в течение нескольких лет.

Гебефреническая форма шизофрении в корне отличается от параноидной разновидности. При развитии этой формы шизофрении преобладают сложности мыслительного процесса и нарушения настроения. Спецификой мышления при развитии данной патологии является разрозненность, по причине чего человек оказывается не способен осмысливать ситуацию в общем. Поведение больного, как правило, лишено адекватности – поведение не отражает ход мыслительного процесса. Другими словами, радостные и светлые мысли могут проявляться угнетенным и агрессивным настроением. В дальнейшем при развитии патологии такие больные утрачивают способность налаживать отношения, тяготеют к конфликтному поведению, по причине чего часто лишаются работы и семьи.

Смотрите также:  Как отличить квалифицированного психолога от шарлатана?

Кататоническая форма шизофрении отличается главным образом неадекватностью движений пациента, которая сопровождает болезнь на всем течении. Патологические движения могут носить совершено различную специфику – неадекватная поза или мимика, выполнеБредовый синдромние любого действия странным образом. Например, многие больные, страдающие кататонической формой шизофрении, могут несколько часов подряд не выходить из одной и той же некомфортной и несуразной позы, при этом совершая через равный промежуток времени какой-либо жест. Мимика лица в это время как бы застывает, губ иногда складываются в гримасу. Нормальные движения могут неожиданно прекращаться, а на их смену приходя бессмысленные жесты. Одновременно с явными двигательными аномалиями наблюдаются уже описанные признаки форм шизофрении – бредовые состояния, расстройства мыслительной деятельности и галлюцинации.

Еще одна форма шизофрении, которая наблюдается очень редко, предполагает наличие расстройств мышления и поведения, но эти симптомы развиваются без сопровождения галлюцинаций или бредовых состояний. Встречается такая форма настолько редко, что ее до сих пор не выделили в отдельную разновидность патологии. Кроме того, не все специалисты признают ее существование. Исходом такого расстройства психики, как правило является, полная утрата пациентом способности к социальной адаптации.

Стоит сказать, что грани между различными формами шизофрении достаточно размыты, в связи с чем нередки случаи ошибок в определении разновидностей заболевания. Однако данная классификация форм шизофрении была принята еще в самом начале прошлого века и современные специалисты в области психиатрии до сих пор ориентируются именно на нее.

Смотрите также:  Творчество душевнобольных людей

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.